Google недоступен в Китае

Компания возложила вину за это на себя - она провела технические изменения, из-за которых фильтры правительства Китая начали воспринимать все запросы как запрещенные.
С.Портер

Вечером поисковый сервис стал практически недоступен для пользователей материкового Китая – даже при таких безопасных запросах, как «собака», появлялось сообщение об ошибке, сообщает FT.

На прошлой неделе Google перевела все поисковые запросы из материкового Китая на свой гонконгский сайт, не сумев договориться с властями страны об отмене цензуры. Поэтому после возникновения проблем с доступом к сервису сразу появились подозрения, что это ответ правительства Китая на демарш Google. Компания проблемы с работой поиска на китайском языке первоначально не комментировала.

Однако позднее Google распространила сообщение, из которого следует, что их причина – технические проблемы поисковика. В частности, Google внесла изменения в программную часть своего сервиса, в результате чего при передаче запросов в коде стало появляться сокращение rfa. Китайская система поисковых фильтров воспринимала его как сокращение от названия запрещенного в стране Radio Free Asia и блокировала работу сервиса. Компания добавила, что в настоящий момент занимается поиском путей скорейшего решения этой проблемы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать