Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

"Связьинвест" борется с инсайдерами

С 1 апреля этого года в холдинге вступает в силу положение об использовании внутренней информации.
М.Стулов

С 1 апреля этого года в "Связьинвесте" вступает в силу положение об использовании инсайдерской информации, сообщил сегодня холдинг. Оно включает в себя определение инсайдерской информации и инсайдера, порядок использования сведений такого рода и меры по их охране. Кроме того, этот документ содержит требования к раскрытию инсайдерской информации и механизмы контроля этой процедуры, говорится в сообщении "Связьинвеста".

Российское законодательство сейчас никак не регулирует этот вопрос и принятие такого рода кодекса "является актом доброй воли ОАО «Связьинвест» и свидетельствует о высоком уровне корпоративного управления в компании", подчеркивается в сообщении холдинга. Это "ставит нас в один ряд с крупнейшими международными компаниями, имеющими подобные кодексы, говорит гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко. Он уверен, что эта инициатива позволит предотвратить использование корпоративной информации в личных целях и "получит высокую оценку инвестиционного сообщества».

Вопросы использования инсайдерской информации в "Связьинвесте" стали активно обсуждаться осенью прошлого года, когда председатель совета директоров этого холдинга Леонид Рейман усомнился в правомерности активной покупки и продажи Евгением Юрченко акций "дочек" "Связьинвеста". Рейман отмечал, что инвестиции распределяются не пропорционально, а акции "Ростелекома" Юрченко вообще не приобретал. При этом, по словам Реймана, доходы гендиректора госхолдинга от операций с ценными бумагами "многократно" превосходят его вознаграждение от работы в компании. Рейман предполагал, что действия Юрченко могут рассматриваться как использование служебной информации - ведь впереди объединение "дочек" холдинга и конвертация их акций в бумаги "Ростелекома". Представитель "Связьинвеста" говорил тогда, что покупка акций МРК не противоречит закону, а использование инсайда Рейманом не доказано.

В начале марта Юрченко увеличил свою долю в "Центртелекоме" с 1,33% до 7,41%, в "Волгателекоме" - с 1,95% до 2,57%, в Южной телекомуникационной компании у него 4,34% акций. Общий объем личных вложений Юрченко с января 2009 г. в акции "дочек" "Связьинвеста" составил около $45 млн, рассказывал он сам в интервью "Коммерсанту". Там же он сообщил, что никогда не продавал акции, а только увеличивал свои доли: "Поэтому все разговоры об инсайдерской торговле и спекуляциях сводятся к нулю". Но после жалобы Реймана Федеральная служба по финансовым рынкам расследовала покупки Юрченко – она подтвердила отсутствие нарушений, но порекомендовала "Связьинвесту" принять положение об инсайде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать