Технологии
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2576 от 02.04.2010 под заголовком: Персональные технологии: Конец ноутбукам? Не сейчас, но скоро

iPad против ноутбуков

Всю прошлую неделю я тестировал планшет iPad, выпущенный Apple. Это устройство может кардинально изменить рынок портативных компьютеров, покончив с доминированием ноутбуков. Возможно, благодаря iPad многопальцевое сенсорное управление станет даже более популярным, чем технологии, использующие мышь.

По мере тестирования устройство нравилось мне все больше, и все реже возникало желание вернуться к привычным ноутбукам. Весит iPad 680 г, толщина его алюминиевого корпуса – менее 1,5 см. Яркий экран с диагональю 9,7 дюйма занимает почти всю переднюю панель. В корпусе есть динамик и крошечный микрофон. Батарея, как и во всех устройствах Apple, встроенная и несъемная. В самых жестких тестах она проработала без подзарядки 11 часов 28 минут. Порадовала и быстрая реакция устройства на команды.

Емкость памяти (также не подлежит замене или расширению) в разных моделях iPad– от 16 до 64 Гб. Можно выбрать планшет с одним портом WiFi, а можно – с WiFi и модемом для подключения к сети 3G сотового оператора AT&T. Стоят разные модели iPad от $499 до $829 (в США. – «Ведомости»).

Просмотр фото и видео, прослушивание музыки, игры, навигация в интернете, общение в Twitter и Facebook – со всем этим iPad справляется прекрасно. Работоспособен и набор офисных приложений. Правда, в формат Microsoft Office документы экспортируются только через текстовый процессор Pages, и то не всегда качественно. А поддержка формата PDF и вовсе неудовлетворительна.

Зато на планшете можно запускать ПО независимых разработчиков, включая почти все приложения для iPhone, и софт, написанный специально для iPad. На прилавках в США iPad появится 3 апреля, к этому моменту для него будет готово около 1000 программ.

Весьма достойно выглядит в iPad программа iBooks для чтения электронных книг. Подсветка здесь ярче, чем у Amazon Kindle, но сам планшет тяжелее Kindle, к тому же iBooks не позволяет делать заметки на страницах, а ассортимент произведений для iPad насчитывает всего 60 000 наименований против 400 000 у Amazon.

Из других недостатков iPad отмечу невозможность создавать локальные папки и группировать адреса в почтовой программе, отсутствие вкладок в браузере, а также отсутствие поддержки GPS.

Трудно сказать, сможет ли устройство, лишенное физической клавиатуры, веб-камеры и USB-портов, справляться со всеми задачами, которые решают ноутбуки. Прежние модели планшетных ПК так и не завоевали массовый рынок. Если покупатели сочтут, что iPad – всего лишь очередное устройство из этого ряда, его может постичь та же судьба. Но если новинка окажется полноценной заменой ПК, она станет для этого рынка тем же, чем iPhone стал в мире телефонов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать