Статья опубликована в № 2576 от 02.04.2010 под заголовком: МТС уступит руль Nokia Siemens

МТС отдаст сеть на аутсорсинг Nokia Siemens

МТС, возможно, передаст управление сетью мобильной связи в Центральной России поставщику оборудования Nokia Siemens. Это может сократить ее эксплуатационные расходы на 15–25%

К управлению сетью МТС в Центральном федеральном округе (ЦФО) может быть привлечена Nokia Siemens Networks, заявил на днях президент МТС Михаил Шамолин. Если опыт окажется успешным, аутсорсинговые схемы будут использоваться и в других регионах, отметил он. Директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская уточнила: оператор обсуждает с Nokia Siemens создание опытной зоны, в пределах которой сетью оператора будет управлять Nokia Siemens. Если партнеры договорятся, опытная зона развернется в 16 регионах ЦФО, кроме Москвы. Опыт продлится год, затем МТС решит, стоит ли тиражировать этот проект на другие регионы, говорит Кохановская.

Представитель Nokia Siemens подтвердил, что компания ведет с МТС такие переговоры, но детали не комментирует.

У Nokia Siemens обширный опыт управления сетями операторов. К началу 2009 г. у производителя было 220 таких контрактов по всему миру, рассказывал журналу «Стандарт» руководитель подразделения услуг для операторов связи Nokia Siemens Раджив Сури. Стоимость таких контрактов исчисляется миллиардами евро. Например, бразильский оператор Oi, обслуживавший в середине 2009 г. 32 млн абонентов сотовой связи (примерно столько сейчас у МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» в Москве и Подмосковье), заплатил Nokia Siemens в прошлом году 1,1 млрд евро. По оценке бывшего сотрудника Nokia Siemens, передача управления сетью на аутсорсинг позволяет оператору сократить эксплуатационные расходы на 15–25%.

«Вымпелком» доверяет сторонним подрядчикам обслуживать системы электропитания и охлаждения, волоконно-оптические кабели, антенно-мачтовые сооружения, рассказывает его пресс-секретарь Ксения Корнеева. Отдавать ли на аутсорсинг эксплуатацию оборудования связи, пока не решено, говорит она. «Мегафон» рассматривает ряд предложений об аутсорсинге и примет решение в этом году, передал «Ведомостям» его технический директор Олег Николаенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать