Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2587 от 19.04.2010 под заголовком: «Зебра» сэкономит деньги чужих абонентов

"Дочка" "Ростелекома" станет конкурентом Skype

Российские операторы IP-телефонии включаются в конкуренцию со Skype на мобильных устройствах

Зебра телеком», принадлежащая «Ростелекому», позволит абонентам сотовых операторов пользоваться дешевой IP-телефонией, рассказал «Ведомостям» ее гендиректор Сергей Кудрин. С конца мая в интернет-магазине AppStore можно будет бесплатно скачать программное приложение, совместимое с Java, Windows Mobile и iPhone. Приложение будет выбирать наиболее дешевый способ соединения. Если телефон поймал сигнал сети WiFi, то звонок пойдет через нее по IP-каналу. Вторая по приоритетности – сеть 3G. А если абонент не подключен ни к WiFi, ни к 3G, то соединение устанавливается звонком на бесплатный номер в коде 800 (затем программа набирает номер абонента в тоновом режиме).

Тарифы, по словам Кудрина, будут зависеть от скорости соединения. Инвестиции в разработку приложения составили несколько сотен тысяч долларов, окупить их планируется за полтора года.

Популярные сервисы IP-телефонии вроде Skype или Fring привлекают пользователей возможностью звонить друг другу бесплатно. «Зебра» этого пока не планирует.

В России уже действуют сервисы, удешевляющие разговоры по мобильному телефону, – в частности, ezTalk «Симбиотела» и MTTalk от МТТ. Услуга MTTalk существует с весны 2009 г. и доступна владельцам смартфонов с операционными системами Symbian и Windows Mobile, а в мае выйдет версия для iPhone, говорит представитель МТТ Татьяна Гуляева. Пока звонки совершаются через бесплатный номер в коде 800, но скоро, обещает Гуляева, можно будет звонить и через интернет. Минута разговора стоит от 2,99 руб.

Сервис ezTalk инициирует соединение звонком на бесплатный номер в коде 800, sms-сообщением или GPRS-запросом, после чего происходит автоматический перезвон абоненту и его соединение с собеседником (входящие звонки для обоих бесплатны).

МТС, по словам ее пресс-секретаря Ирины Осадчей, следит за тенденциями рынка, но пока трафик от сервисов вроде Skype мал. А менеджер «Вымпелкома» недавно говорил: если доля IP-звонков в трафике оператора будет расти, тот может начать тарифицировать их отдельно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать