Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2602 от 12.05.2010 под заголовком: Программная сделка

"ВТБ капитал" купил долю в EPAM Systems

«ВТБ капитал» стал миноритарием крупного разработчика программного обеспечения EPAM Systems. Привлеченные средства будут направлены на развитие компании и глобальную экспансию

EPAM Systems

Разработчик программ на заказ. акционеры – Russia Partners, Da Vinci Capital, Euroventures, «ВТБ капитал», менеджмент. финансовые показатели (данные компании, 2009 г.): выручка – более $150 млн.

Инвестиционный банк «ВТБ капитал» приобрел миноритарный пакет акций компании EPAM Systems, консультанта в области разработки программного обеспечения и IT, сообщила пресс-служба банка. Это подтвердил «Ведомостям» президент и председатель совета директоров EPAM Аркадий Добкин. Детали сделки он не назвал, сославшись на конфиденциальность.

Представители «ВТБ капитала» также не раскрывают подробности сделки. Руководитель управления прямых инвестиций и специальных проектов банка Тим Демченко лишь отмечает, что «ВТБ капитал» видит у разработчика «серьезный потенциал» для дальнейшего роста и глобальной экспансии «путем мобилизации ресурсов» в России и СНГ и рассчитывает на взаимовыгодное сотрудничество с ее менеджментом и акционерами. А Добкин добавляет, что привлеченные средства будут направлены на развитие компании и, возможно, приобретения.

Контрольный пакет EPAM принадлежит фонду Russia Partners, которым управляет компания Siguler Guff & Co. Сделка с «ВТБ капиталом» не первый раунд по продаже миноритарных пакетов. В мае 2008 г. в ходе размещения компания привлекла $50 млн, тогда лид-инвесторами выступили Renaissance Investment Management (RIM) и фонд Da Vinci Capital, а соинвестором – Euroventures Capital.

RIM раньше владела долей в EPAM, но затем продала ее, сказал вчера представитель «Ренессанс капитала» Квин Мартин, не назвав покупателя. Он напомнил, что в феврале 2010 г. было объявлено о разделении самой RIM на две независимые структуры – Renaissance Asset Managers и Renaissance Wealth Management. Da Vinci Capital не снижал доли в EPAM и не участвовал в сделке с «ВТБ капиталом», заявил совладелец фонда Олег Железко. Добкин остается акционером EPAM, но размер своего пакета не раскрывает.

По оценкам гендиректора Luxoft (один из основных конкурентов EPAM) Дмитрия Лощинина, сейчас 100% EPAM стоят $150–180 млн, т. е. чуть более выручки компании за 2009 г., которая, по ее собcтвенным данным, составила около $150 млн.

Управляющий директор Siguler Guff & Co. Дрю Гафф отказался от комментариев. А представители Euroventures не ответили на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more