Россия запустила кириллический домен

Пока в нем нормально работают только сайты президента, правительства и государственных организаций.
Е.Стецко

В ночь со среды на четверг в России заработал кириллический домен .рф, первыми полнофункциональными сайтами на нем стали сайты президента и правительства - президент.рф и правительство.рф соответственно, сообщил сегодня директор координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников.

По его словам, кириллический домен .рф, «родившийся» в ночь с 12 на 13 мая, - не только первый в мире кириллический домен, но и первый с нелатинским алфавитом, и не все браузеры его поддерживают.

Однако, похоже, на середину дня список работающих кириллических сайтов исчерпывается сайтами госорганов – во всяком случае, официально зарегистрированный домен ведомости.рф был недоступен.

Зона РФ не работает, так как в данный момент идет настройка серверов, связывающихся с корневой зоной. К концу этой или началу следующей недели кириллические домены должны заработать. Нужно будет только настроить делегирование (прописать ДНС в настройках домена), сообщил «Ведомостям» специалист службы поддержки компании-регистратора "Ру-центр" Андрей Аристов

Официально заявку на создание российского домена верхнего уровня Международная организация по присвоению доменных имен в интернете (ICANN) утвердила 22 января, вместе с заявками Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Резервирование доменов в новой зоне началось еще в ноябре 2009 г., после официального одобрения домена .рф на 33-й конференции ICANN в Каире. На первом этапе прерогативу получили органы государственной власти и компании - обладатели зарегистрированных товарных знаков на кириллице.

12 мая текущего года стартовал второй этап резервирования - право закрепить за собой интернет-адрес на русском языке получили обладатели брендов на латинице, некоммерческие организации и СМИ.

Издатель сайта Vedomosti.ru Виктор Саксон считает, что пока нельзя сказать, получат ли кириллические домены массовое распространение в интернете, но уже сейчас можно утверждать, что компании, проводящие их регистрацию, а также киберсквоттеры получили возможность нажиться на владельцах торговых марок, которые вынуждены прибегнуть к защите своих прав на них. По данным на 12 мая, в зоне .рф зарезервировано 9936 доменных имен, из них 5% — для госнужд, остальные — для обладателей русскоязычных товарных знаков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать