Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Пользователи объединяются для выхода из Facebook

Запрос "удалить аккаунт Facebook" вошел в топ-10 Google: люди опасаются за судьбу своих личных данных.
Е.Стецко

В интернете появилось движение по выходу пользователей из крупнейшей социальной сети Facebook. Правда, пока у этой идеи всего 4370 последователей.

Два канадских программиста – Мэтью Милан и Джозеф Ди агитируют пользователей интернета удалить свои аккаунты из Facebook 31 мая 2010 г. Они создали сайт quitfacebookday.com, где объяснили, почему они сами хотят уйти из этой социальной сети, и советуют сделать это другим. Движение "против Facebook" распространяется также среди пользователей конкурирующего сервиса Twitter.

Facebook, по словам Милана и Ди, дает пользователям большие возможности для размещения собственной приватной информации, но не гарантирует должную защиту этих данных. Но вопрос сохранности личной информации не единственный. Facebook давно превратилась из просто места для общения и публикации фотографий в огромный банк данных о более чем 400 млн пользователей. От того, что делает Facebook сейчас, зависит будущее интернета и то, насколько он будет открытым и безопасным для человека местом, отмечают Милан и Ди.

А 14 мая производитель антивирусного ПО - компания Sophos отметила в своем блоге, что запрос "удалить аккаунт Facebook" вошел в топ-10 самых популярных запросов в поисковой системе Google. Та же Sophos недавно провела опрос на тему изменений в политике безопасности Facebook. Социальная сеть предложила своим пользователям разрешить ей делиться информацией о них с другими сайтами в интернете. По данным Sophos, 95% опрошенных оценили эту идею как "очень плохую" с точки зрения защиты личных данных.

В последнее время крупнейшие интернет-сервисы испытывают серьезные проблемы с безопасностью данных своих пользователей. Недавно была найдена уязвимость в той же Facebook, позволявшая пользователям читать чужие сообщения. А в конце апреля iDefense Lab обнаружила на форумах настоящую "распродажу" личных данных - некий российский хакер предлагал продать 1,5 млн аккаунтов Facebook. Правда, на днях администрация социальной сети заявила, что установила личность этого хакера и выяснила, что он украл не миллионы, а всего лишь несколько тысяч записей. А "Лаборатория Касперского" недавно обнаружила в продаже "десятки тысяч" аккаунтов Twitter. Представитель Twitter Каролин Пеннер сообщила "Ведомостям", что администрации сервиса удалось отследить взломанные аккаунты до того, как они были проданы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать