Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов

Петрик подал в суд на журналистов

Репортер агентства "Росбалт" Евгений Зубарев (http://anonim-from-rus.livejournal.com/), получив иск создателя "нанофильтров" Виктора Петрика, опубликовал его в своем блоге. Иск о защите деловой репутации направлен в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, при этом первым в списке ответчиков значится физическое лицо - сам Зубарев, и уже за ним - агентства "Росбалт", "Новая газета" и "Комсомольская правда".

Иск от имени учредителя, Виктора Петрика, подписан гендиректором ООО "Холдинг "Золотая формула" Сидоровым И. А. В документе указывается, что публикации о Петрике в прессе повредили бизнесу по продаже фильтров. В доказательство приводятся письма покупателей и дилеров, уточняет агентство "Росбалт". Петрик оценил нанесенный вред в 21 162 700 руб.

Отметим, что в конце апреля комиссия по экспертизе работ академика РАЕН Виктора Петрика опубликовала заключение, в котором в том числе предостерегла против использования наноразмерных материалов в непосредственном контакте с человеком, поскольку наночастицы биоактивны и могут наносить вред здоровью - вплоть до онкологических заболеваний. Поэтому такие материалы можно использовать в фильтрах только при абсолютной уверенности в том, что очищенная вода не содержит наноразмерных частиц.

Недавно РАН опубликовала приложение к отчету комиссии (см. документ), в котором раскрываются причины, по которым новшества, описанные в работах Петрика, не содержат новизны, имеют сомнительную эффективность, неработоспособны либо влекут вредные побочные эффекты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать