Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2607 от 19.05.2010 под заголовком: Шагнул в Татарстан

"Связьинвест" выходит в Татарстан

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила поволжской «дочке» «Связьинвеста» купить холдинг Teleset, на который ранее претендовал «Комстар-ОТС». До сих пор на рынке фиксированной связи Татарстана «Связьинвест» не работал
Teleset Networks

холдинговая компания. ОСНОВНЫЕ акционеры: Manglis Holdings Ltd (26%), Celltech Ltd (15%), F&S Telecom (15%). капитализация НА AIM – $59 млн. финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – $30,92 млн, прибыль – $8,73 млн.

Волгателеком» подавал ходатайство в ФАС на покупку 100% акций кипрского холдинга Teleset Networks. Он владеет 100% компании «Телесет» (работает в Казани и Набережных Челнах), 100% казанского альтернативного оператора местной связи «Татарское научно-производственное коммерческое объединение», а также 51% акций «Симбирских телекоммуникационных систем», работающих в Ульяновске. По собственным оценкам холдинга, Teleset Networks контролирует 30% рынка фиксированной связи в Казани, 10% – в Набережных Челнах и 13% – в Ульяновске.

Вчера на AIM на Лондонской фондовой бирже 100% Teleset Networks стоили около $59 млн. Переговоры о покупке продолжаются, они могут завершиться в конце мая – начале июня, говорит менеджер «Волгателекома». Менеджмент «Волгателекома» согласовывает эту сделку с руководством «Связьинвеста», добавляет он. В течение месяца переговоры с группой фондов, контролирующих компанию (по данным Bloomberg, крупнейшие из них – Manglis Holdings Ltd, Celltech Ltd и F&S Telecom), должны прийти к какому-то результату, подтверждает близкий к «Связьинвесту» источник.

По его словам, для «Волгателекома» это хорошая возможность выйти на рынок Татарстана, где межрегиональные компании связи (МРК) не предоставляют услуги фиксированной связи и интернета.

«Волгателеком», образованный в 2001 г. в результате слияния поволжских компаний электросвязи, входивших в «Связьинвест», изначально вообще не был представлен в Татарстане. Казанская ГТС и «Таттелеком» принадлежали местному правительству и потому не участвовали в создании МРК. Но в 2003 г. «Волгателеком» и «Уралсвязьинформ» пришли на татарский рынок, выкупив у «Татнефти» 83,4% сотового оператора «Татинком-Т», а в 2007 г. поволжская МРК стала единоличным владельцем «Татинком-Т».

В прошлом году переговоры о покупке Teleset Networks вел «Комстар-ОТС», но переговорщики не сошлись в цене.

Представитель Teleset Networks вчера не ответил на вопросы «Ведомостей», гендиректор «Волгателекома» Владимир Рыбакин и первый замгендиректора «Связьинвеста» Александр Провоторов отказались от официальных комментариев. В кипрской Manglis Group, владеющей самым крупным пакетом Teleset Networks, не ответили на звонок «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать