Статья опубликована в № 2610 от 24.05.2010 под заголовком: Дальше от Турции

"Альфа" проиграла в суде

У «Альфа-групп» убавилось шансов получить контроль над крупнейшим турецким сотовым оператором Turkcell. Суд не разрешил ей забрать 13,8% его акций у Cukurova Group
Turkcell

оператор сотовой связи. Обслуживает 61,8 млн абонентов. Акционеры – TeliaSonera (37,07% – 13,07% напрямую и 24% через Turkcell Holding), Cukurova Group (13,8% через Cukurova Telecom Holdings, CTH), «Альфа-групп» (4,99% через CTH), Visor Holding (4,2% через CTH) и Александр Мамут (4% через CTH). Капитализация – $11,2 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – $5,8 млрд, чистая прибыль – $1,1 млрд.

В пятницу стало известно решение коммерческого суда Британских Виргинских островов по спору вокруг 13,8% акций Turkcell, который ведут Altimo (управляет телекомами «Альфы») и турецкая Cukurova Group. Этот пакет – обеспечение по кредиту на $1,7 млрд, предоставленному Altimo турецкой группе в ноябре 2005 г. на шесть лет. Часть кредита – $357 млн – Cukurova погасила в ноябре 2006 г. А пять месяцев спустя Altimo потребовала досрочного возвращения остатка – $1,35 млрд, ссылаясь на 16 нарушений кредитного соглашения (в частности, на просрочку платежей).

Суд счел, что Cukurova не нарушала соглашение, сообщили обе стороны конфликта. Cukurova вправе освободить акции Turkcell из-под залога у Altimo, как только вернет ей оставшуюся часть долга (т. е. не позднее ноября 2011 г.), цитирует агентство Bloomberg заявление турецкой группы. Altimo признает: суд не выявил дефолтов по кредиту со стороны Cukurova. Эту часть решения Altimo обещает обжаловать. Зато, отмечает она, суд не согласился с Cukurova в том, что Altimo действовала «злонамеренно», требуя досрочного погашения кредита.

Весной 2008 г. суд Британских Виргинских островов подтвердил, что Altimo вправе забрать в собственность акции Turkcell, заложенные по кредиту, но только если докажет, что Cukurova нарушала кредитное соглашение. В случае победы Altimo получила бы контроль над Turkcell: ведь фактический предмет залога – 51% акций Cukurova Telecom Holdings, которая контролирует 53% Turkcell Holding, а тот – 51% Turkcell. Это дало бы Altimo возможность исполнить прошлогоднее соглашение с другим совладельцем турецкого оператора – шведско-финской TeliaSonera и объединить пакеты Turkcell в совместной компании.

TeliaSonera тоже судится с Cukurova за акции Turkcell: турки обещали продать их ей в марте 2005 г. за $3,1 млрд, но не продали. В январе 2007 г. женевский арбитраж подтвердил: соглашение с TeliaSonera было обязательным для исполнения, а в августе 2009 г. коммерческий арбитраж при Международной торговой палате обязал Cukurova совершить сделку с TeliaSonera. Скандинавская компания по-прежнему настроена бороться за акции Turkcell совместно с Altimo, говорит старший вице-президент TeliaSonera Сесилия Эдстрем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать