Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов

iPhone 4 придет в Россию осенью

В "Вымпелкоме" рассчитывают, что продажи новинки будут сопоставимыми с продажами предыдущих моделей, однако последние, вероятно, не оправдали ожиданий операторов.
apple

В ближайшие месяцы "Вымпелком" запустит в России продажи iPhone 4 – новейшей модели смартфона Apple, представленной гендиректором американской компании Стивом Джобсом вчера поздно вечером. Об этом заявил российский оператор. Сейчас "Вымпелком" и Apple обсуждают детали поставок iPhone 4, говорит пресс-секретарь сотовой компании Анна Айбашева. Ориентировочно продажи нового телефона в сети "Вымпелкома" стартуют, по ее словам, в сентябре-октябре 2010 г. Оператор рассчитывает, что продажи новинки будут "как минимум сопоставимыми" по объему с продажами предыдущих моделей. Цену и другие детали Айбашева не комментирует.

В США iPhone 4 стоит $199–299 в зависимости от объема памяти.

"Вымпелком" – один из трех российских партнеров Apple, продвигающих iPhone с осени 2008 г. Два других – МТС и "Мегафон". "Мегафон" "открыт для предложений", говорит его представитель Роман Проколов. Другие детали он не уточняет, но предполагает, что все операторы российской сотовой "большой тройки" начнут продавать iPhone 4 одновременно.

МТС тоже ведет переговоры с Apple о поставках iPhone 4, говорит пресс-секретарь сотовой компании Ирина Осадчая. Детали она не раскрывает. Скорее всего, поставки в Россию начнутся в сентябре-октябре 2010 г., добавляет близкий к МТС источник.

iPhone 4 – самый тонкий смартфон в мире (его толщина – 9,3 мм) с самым качественным дисплеем (диагональ 3,5 дюйма, разрешение 960x640 пикселей). Также он оснащен 5-мегапиксельной камерой с автоматической фокусировкой, мощным аккумулятором и трехосевым гироскопом, который в сочетании с акселерометром обеспечивает устройству ориентацию в пространстве по шести направлениям. В США, Франции, Германии, Японии и Великобритании этот аппарат начнет продаваться 24 июня, в июле он появится еще в 18 странах (Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Дания, Финляндия, Гонконг, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Новая Зеландия, Сингапур, Южная Корея, Испания, Швеция и Швейцария). А до конца сентября новинка будет продаваться в 88 странах. Будет ли среди них Россия, представитель российского офиса Apple не уточняет.

Согласно контрактам, подписанным операторами "большой тройки" с Apple, МТС обязалась закупить за три года (2008-2011 гг.) около 1,5 млн iPhone, «Вымпелком» — 1,5 млн до октября 2010 г., а «Мегафон» — 1 млн за тот же период. Сколько телефонов продано в действительности, никто из операторов не говорит. Но, например, МТС признавалась, что закупила в 2009 г. у Apple всего 0,4% от того числа iPhone, которое обязалась приобрести с октября 2008 г. по август 2011 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать