Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2622 от 09.06.2010 под заголовком: Киргизскую связь доверили хранить русским

Киргизская революция вернула Eventis "Бимоком"

Прокуратура Киргизии доверила компании Eventis Telecom Глеба Огнянникова управлять сотовым оператором Megacom. Имущественные права на акции оператора Eventis еще предстоит доказать
ЗАО «Альфа Телеком»

Киргизский сотовый оператор. Обслуживает 1,65 млн абонентов под брендом Megacom (по оценке AC&M-Consulting, 2-е место на рынке Киргизии). Акционеры и финансовые показатели не раскрываются. Выручка (2009 г., оценка близкого к бывшим акционерам источника) – около $120 млн.

Генпрокуратура Киргизии признала Eventis Telecom потерпевшей стороной по уголовному делу об отчуждении 51% киргизского сотового оператора «Бимоком», сообщила Eventis Telecom. Ей передан «на ответственное хранение с правом управления» 51% ЗАО «Альфа телеком», на которое около года назад были переведены все активы «Бимокома» с брендом Megacom и абонентами, рассказала пресс-секретарь Eventis Мария Сафронова. Это подтвердил представитель Генпрокуратуры Киргизии Владимир Краснокутский.

О переоформлении активов «Бимокома» на «Альфа телеком» стало известно осенью 2009 г. Ее киргизские партнеры по «Бимокому» (владели 49%) ссылались на решение суда и акционерное соглашение, предусматривавшее возможность передачи «Бимокома» в их руки, но Eventis расценила их действия как рейдерский захват. В середине апреля 2010 г., после смены власти в Киргизии, Eventis обратилась за помощью к временному правительству республики и в Генпрокуратуру, которая возбудила уголовное дело.

Расследование не завершено и еще предстоит выяснить, действительно ли Eventis – законный владелец контрольного пакета киргизского сотового оператора, подчеркивает Краснокутский. Eventis обещает доказать свою правоту. Судебные органы Киргизии должны «дать объективную и всестороннюю оценку обстоятельствам рейдерского захвата оператора Megacom окружением [бывшего президента Киргизии Курманбека] Бакиева», говорится в сообщении компании. На «ответственном хранении» акции могут находиться до нескольких месяцев, за это время Eventis наведет порядок в бывшем «Бимокоме» и займется его дальнейшим развитием, обещает Сафронова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать