Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко

Сотовый переворот в Киргизии

Российским сотовым компаниям, активно покорявшим СНГ, не везло в Киргизии. МТС почти пять лет судится за акции местного лидера рынка «Бител». Но его имущество и абоненты уже переоформлены на другую компанию – «Скай Мобайл». Год назад инвесткомпания Eventis Telecom, владевшая контрольным пакетом второго киргизского GSM-оператора Megacom, лишилась своей доли по схожему сценарию – все было переоформлено на киргизское ЗАО «Альфа Телеком». А ведь долей в Megacom когда-то интересовался российский «Мегафон».

Однако всего через два месяца после революции в Киргизии Eventis удалось вернуть контроль над Megacom – местная Генпрокуратура арестовала акции оператора и передала их российской компании, сообщила Eventis днях. Пока, правда, акции переданы лишь на «ответственное хранение» с правом управления. Но для инвестора, который фактически лишился актива, согласитесь, это уже неплохой вариант.

Год назад, когда стало известно, что все имущество Megacom вместе с более 1,5 млн абонентов переписаны на «Альфа телеком», люди, близкие к Eventis, намекали, что бизнеса их лишил сын тогдашнего президента Киргизии Максим Бакиев. Для того, чтобы вернуть Megacom, Eventis придется поучаствовать в революции в республике, шутили они, когда еще, казалось бы, ничего не предвещало смену власти в стране.

Революция все-таки случилась, Курманбек Бакиев и его сын объявлены в розыск. Теперь представители Eventis в открытую заявляют, что сотовую компанию захватили люди из окружения бывшего президента. Но права на нее еще предстоит доказать, а то, глядишь, и национализируют Megacom.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать