Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 2627 от 17.06.2010 под заголовком: Американские чиновники хватились ICQ

США против того, чтобы ICQ досталась российской компании

Правоохранители США встревожились из-за продажи интернет-пейджера ICQ российской инвесткомпании DST. Правда, спохватились они поздно: с момента сделки прошло уже больше месяца

Сделка корпорации AOL по продаже популярного сервиса мгновенного обмена сообщениями ICQ вызвала тревогу у чиновников в США. Они опасаются, что переход ICQ в собственность российской компании Digital Sky Technologies (DST) затруднит американским властям борьбу с преступниками.

Для DST, контрольный пакет которой делят Юрий Мильнер, Григорий Фингер и Алишер Усманов, покупка ICQ стала очередным шагом на глобальный интернет-рынок. Компания уже контролирует социальную сеть «Одноклассники», портал Mail.ru, процессинговую компанию «Объединенная система моментальных платежей», владеет блокпакетом крупнейшей российской социальной сети «В контакте», 10% акций крупнейшей в мире соцсети Facebook, разработчиком игр для социальных сетей Zynga и др.

Сервис ICQ, созданный в Израиле, был куплен корпорацией AOL в 1998 г. за $400 млн. Сейчас ICQ – наиболее популярная система мгновенного обмена сообщениями в России, Германии и Чехии. И по данным правоохранителей США, именно через ICQ идет основной обмен информацией между криминальными структурами Восточной Европы. Правоохранительные органы Израиля и США, сотрудничая друг с другом, неоднократно получали доступ к журналам ICQ с записями переговоров лиц, подозреваемых в преступной деятельности. «Все известные нам плохие парни общаются через ICQ», – утверждает сотрудник одной из американских силовых структур.

После того как AOL согласилась продать ICQ россиянам за $187,5 млн, мониторинг сообщений в ICQ американскими следователями вряд ли станет возможным: серверы ICQ могут переместиться в Россию. Это, как утверждают информированные источники, и вызвало беспокойство комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS), возглавляемого министерством финансов. В результате комитет может порекомендовать регуляторам заблокировать сделку с DST или добиться пересмотра ее условия в соответствии с интересами национальной безопасности.

Впрочем, представители CFIUS не рассчитывают всерьез, что продажа ICQ может быть заблокирована. По закону комитет должен принять решение о необходимости дальнейшего расследования обстоятельств сделки в течение 30 дней после того, как компании объявляют о ней. DST и AOL сообщили о сделке с ICQ 28 апреля и в последующие 30 дней никаких предупреждений от комитета не последовало, указывает представитель DST в Лондоне Александр Тамас. Вмешательство CFIUS в сделку не исключено, но люди, ранее работавшие в этой организации, считают это маловероятным.

Представители AOL, чиновники американского минфина и министерства национальной безопасности отказались комментировать ситуацию. Так же поступил представитель московского офиса DST.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать