Статья опубликована в № 2627 от 17.06.2010 под заголовком: Американские чиновники хватились ICQ

США против того, чтобы ICQ досталась российской компании

Правоохранители США встревожились из-за продажи интернет-пейджера ICQ российской инвесткомпании DST. Правда, спохватились они поздно: с момента сделки прошло уже больше месяца
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сделка корпорации AOL по продаже популярного сервиса мгновенного обмена сообщениями ICQ вызвала тревогу у чиновников в США. Они опасаются, что переход ICQ в собственность российской компании Digital Sky Technologies (DST) затруднит американским властям борьбу с преступниками.

Для DST, контрольный пакет которой делят Юрий Мильнер, Григорий Фингер и Алишер Усманов, покупка ICQ стала очередным шагом на глобальный интернет-рынок. Компания уже контролирует социальную сеть «Одноклассники», портал Mail.ru, процессинговую компанию «Объединенная система моментальных платежей», владеет блокпакетом крупнейшей российской социальной сети «В контакте», 10% акций крупнейшей в мире соцсети Facebook, разработчиком игр для социальных сетей Zynga и др.

Сервис ICQ, созданный в Израиле, был куплен корпорацией AOL в 1998 г. за $400 млн. Сейчас ICQ – наиболее популярная система мгновенного обмена сообщениями в России, Германии и Чехии. И по данным правоохранителей США, именно через ICQ идет основной обмен информацией между криминальными структурами Восточной Европы. Правоохранительные органы Израиля и США, сотрудничая друг с другом, неоднократно получали доступ к журналам ICQ с записями переговоров лиц, подозреваемых в преступной деятельности. «Все известные нам плохие парни общаются через ICQ», – утверждает сотрудник одной из американских силовых структур.

После того как AOL согласилась продать ICQ россиянам за $187,5 млн, мониторинг сообщений в ICQ американскими следователями вряд ли станет возможным: серверы ICQ могут переместиться в Россию. Это, как утверждают информированные источники, и вызвало беспокойство комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS), возглавляемого министерством финансов. В результате комитет может порекомендовать регуляторам заблокировать сделку с DST или добиться пересмотра ее условия в соответствии с интересами национальной безопасности.

Впрочем, представители CFIUS не рассчитывают всерьез, что продажа ICQ может быть заблокирована. По закону комитет должен принять решение о необходимости дальнейшего расследования обстоятельств сделки в течение 30 дней после того, как компании объявляют о ней. DST и AOL сообщили о сделке с ICQ 28 апреля и в последующие 30 дней никаких предупреждений от комитета не последовало, указывает представитель DST в Лондоне Александр Тамас. Вмешательство CFIUS в сделку не исключено, но люди, ранее работавшие в этой организации, считают это маловероятным.

Представители AOL, чиновники американского минфина и министерства национальной безопасности отказались комментировать ситуацию. Так же поступил представитель московского офиса DST.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more