Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2632 от 24.06.2010 под заголовком: Объединение на полмиллиарда

Эффект от слияния «Вымпелкома» с «Киевстаром» может составить $500–600 млн

Эффект от слияния украинской «дочки» «Вымпелкома» с «Киевстаром» может составить $500–600 млн, считает гендиректор Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов. Правда, компании до сих пор не получили разрешения на сделку
ЗАО «Киевстар»

Украинский сотовый оператор. В конце мая 2010 г. обслуживал 21,9 млн абонентов. акционер – Vimpelcom Ltd. (100%). финансовые показатели (МСФО, 2009 г., пересчитано по среднегодовому курсу гривны): выручка – $1,44 млрд, Чистая прибыль – $456,7 млн.

ЗАО «Украинские радиосистемы»

Украинский сотовый оператор. В конце мая 2010 г. обслуживал 1,99 млн сотовых абонентов. акционер – Vimpelcom Ltd. (100%). финансовые показатели (US GAAP, 2009 г., пересчитано по среднеквартальным курсам гривны): выручка – $216,5 млрд, OIBDA – $37,9 млн.

Осенью 2005 г. «Вымпелком» вышел на Украину, заплатив $231,3 млн за GSM-оператора «Украинские радиосистемы» (УРС). А четыре года спустя его акционеры – Altimo и Telenor договорились передать «Вымпелком» и принадлежащий им «Киевстар» холдингу Vimpelcom Ltd., в котором стали совладельцами. В результате встал вопрос об объединении украинских активов или продаже УРС.

Объединение – предпочтительный вариант, рассказал гендиректор Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов в интервью «Ведомостям» (см. стр. 06). Эффект от такой сделки он оценивает в $500–600 млн. Но есть проблема: Vimpelcom Ltd. до сих пор не получил разрешения на объединение «Киевстара» и УРС от антимонопольного комитета Украины (АМКУ). В середине марта 2010 г. АМКУ дал согласие, но отозвал его в конце апреля – на следующий день после того, как завершилось формирование Vimpelcom Ltd. Нужно заново подсчитать рыночные доли объединяемых компаний, объяснил тогда антимонопольный комитет. Решения нет до сих пор, сказал вчера «Ведомостям» представитель АМКУ Богдан Якимюк.

«Конфликт с антимонопольным ведомством совершенно не входит в наши планы – естественно, будем пытаться найти какое-то мирное решение», – говорит Изосимов. Он не исключает продажи УРС в случае, если Vimpelcom Ltd. так и не удастся убедить АМКУ в целесообразности ее объединения с «Киевстаром» – от продажи можно выручить те же $500–600 млн, считает Изосимов. Если исходить из прошлогодних финансовых итогов УРС, это оптимистичная оценка, полагает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Правда, тот год был кризисным, а этот может оказаться более успешным, рассуждает он; но если дело дойдет до продажи УРС, это будет вынужденный для Vimpelcom Ltd. шаг, а в такой ситуации трудно рассчитывать на премию. Объединить «Киевстар» и УРС было бы лучше, уверен Белов: и Vimpelcom Ltd. извлечет синергию (в частности, «Киевстар» сможет бесплатно использовать сеть фиксированной связи УРС), и конкурентная ситуация на рынке станет более здоровой.

Руководитель интеграционного совета – президент «Киевстара» Игорь Литовченко получил от Vimpelcom Ltd. ориентир по синергии – $500–600 млн, подтверждает руководитель департамента по корпоративным связям «Киевстара» Жанна Ревнова. Сейчас, по ее словам, интеграционный совет ведет предварительную разработку стратегии, в которой будут определены все составляющие ожидаемого эффекта – технические, маркетинговые, административные и проч. Но, пока нет решения АМКУ, никаких практических действий по объединению «Киевстара» с УРС не ведется, подчеркивает Ревнова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more