Статья опубликована в № 2650 от 20.07.2010 под заголовком: Закупайте нано

Чиновникам придется в приоритетном порядке заакупать нанотехнологические товары

Чиновникам могут предложить закупать в приоритетном порядке товары с использованием нанотехнологий. Такой перечень просит утвердить Минобрнауки
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Наноплан

Несмотря на проблемы со спросом, большинство промежуточных целевых показателей программы развития наноиндустрии до 2015 г. выполнены, следует из отчета Минобрнауки. Нанотехнологиями в стране занимаются 21 200 человек при плане в 21 000, экспорт нанотехнологичной продукции составил 11,3 млрд руб. (план – 11 млрд), а доля России на мировом рынке нанотехнологий – 0,25% (совпадение с прогнозом).

Минобрнауки предлагает сформировать перечень нанотехнологичных товаров, которые производятся в России и рекомендованы для закупок госзаказчикам. Об этом говорится в докладе министерства в правительство о реализации программы развития наноиндустрии до 2015 г. (копия есть у «Ведомостей»).

Заставлять закупать нанопродукцию не будут, но ее закупка будет приветствоваться, говорит чиновник Минобрнауки: одна из основных проблем развития нанотехнологий – отсутствие спроса на них, а создание списка поможет в решении этой проблемы. Например, в перечень могут войти отечественные биочипы для диагностики туберкулеза, считает собеседник «Ведомостей»: «Они сокращают время диагностики с 6–10 недель до суток, а стоимость одного дня пребывания в стационаре достигает 3000 руб.».

Но пока идея сырая, признает чиновник Минобрнауки: отзыва от курирующего вопросы госзакупок Минэкономразвития нет. Представитель Минэкономразвития от комментариев отказался.

Такие рекомендации не противоречат законодательству, говорит начальник управления ФАС Михаил Евраев. Но в них не должно быть перечня конкретных марок или описаний, подходящих только под одну марку, уточняет он: иначе это будет нарушение закона о госзакупках. А пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не уверен, что такой перечень нужен: «Если товар конкурентоспособен, то он пользуется спросом без всякого перечня».

Чиновники не первый раз пытаются стимулировать спрос на высокотехнологичную продукцию через госзаказ. О том, что это необходимо, говорили президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Но до сих пор нет критериев нанотехнологичной продукции. Они согласовываются, критерии утвердят распоряжением правительства, рассказывал «Ведомостям» ранее сотрудник Минобрнауки. В документе определены несколько типов высокотехнологичной продукции: искусственно созданные нанокомпоненты, содержащая их нанопродукция, нанотехнологические услуги и продукты без нанокомпонентов, при производстве которых нанокомпоненты использовались.

Главное, чтобы перечень носил только рекомендательный характер, а не был руководством к действию, считает гендиректор Центра размещения госзаказа Александр Строганов. Поддерживать через госзаказ национального производителя – общемировая практика, замечает он, но президент предлагал не забывать и зарубежные технологии.

Такая мера поможет национальным производителям нанотоваров, но к формированию списка могут подойти формально, опасается первый проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг: нужно, чтобы продукция превосходила уже существующую функционально.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more