Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов

Motorola обвиняет Huawei в краже своих секретов

Американская компания обвиняет китайского конкурента в подкупе сотрудников с целью получения доступа к конфиденциальной информации.
AP Photo

Американский производитель телекоммуникационного оборудования, компания Motorola подала иск в окружной суд в северном Иллинойсе против своего китайского конкурента, компании Huawei, пишет газета Wall Street Journal.

Последние десять лет Huawei сотрудничала более чем с тысячью сотрудников Motorola, чтобы получить детальную конфиденциальную информацию о ее оборудовании сотовой связи, говорится в иске. Сотрудники, названные в иске, больше не работают в Motorola.

В нем называется, в частности, Шаовей Пэн, которого Motorola обвиняет в том, что он тайно передавал информацию основателю и председателю совета директоров Huawei Женю Чженьфею во время своей работы в штаб-квартире Motorola. По уверению компании, Пэн затем основал компанию Lemko Corp. с целью дальнейшей кражи секретов компании Motorola.

Huawei назвала обвинения «чрезвычайно незаслуженными» и сообщила, что только продавала свое оборудование через Lemko. Адвокаты Пэна отказались от комментариев. На предыдущие обвинения Пэн отвечал, что изобретения, которые Motorola называет своими, принадлежат ему, и что он сделал их уже после того, как покинул компанию.

Motorola присоединилась к жалобам гендиректоров General Electric и Siemens на то, что Китай слишком агрессивно старается завладеть продвинутыми технологиями, пишет газета. В начале этого года Google заявила, что ее компьютерная система подверглась массированной атаке из Китая с целью кражи исходных кодов программного обеспечения компании, напоминает Wall Street Journal.

Что касается Huawei, то это не первый случай, когда компанию обвиняют в краже секретов американской компании. В 2003 г. Cisco предположила, что китайский производитель украл коды программного обеспечения ее роутера, но отозвала иск после того как Huawei согласилась отозвать свое оборудование и изменить его. А в 2004 г. на выставке в Чикаго сотрудник Huawei был пойман после того как несколько часов фотографировал продукты конкурентов. Huawei уволила сотрудника после этого инцидента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать