Статья опубликована в № 2659 от 02.08.2010 под заголовком: К Путину за выбором

Сотовым абонентам могут разрешить выбор оператора дальней связи

У абонентов мобильных операторов должна быть возможность звонить в другие города и страны и через альтернативные сети связи. Такое предложение внесло Минэкономразвития на рассмотрение премьера
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина направила премьер-министру Владимиру Путину доклад о мерах по развитию конкуренции на рынке связи (есть в распоряжении «Ведомостей»). Одно из предложений доклада – дать абонентам сотовых сетей возможность самостоятельно выбирать оператора дальней связи. Проект постановления об этом Минэкономразвития готово разработать и внести в правительство до октября 2010 г. совместно с Минкомсвязи и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Дать мобильным абонентам выбор между разными сетями дальней связи уже предлагали специализирующиеся на междугородных и международных (МГ/МН) звонках фиксированные операторы «Межрегиональный транзиттелеком» (МТТ) и «Ростелеком». Сейчас у пользователей мобильной связи нет никакого выбора – они звонят в другие города и страны только через своего сотового оператора, констатирует представитель «Ростелекома» Олег Румянцев. Если выбор появится, услуги дальней связи станут более доступными и удобными, надеется он. МТТ еще в апреле 2010 г. обращалась с аналогичным предложением в ФАС, напоминает ее гендиректор Эльдар Разроев. Позицию Минэкономразвития он считает «рациональной». Десять лет назад сотовые операторы подвергались дискриминации со стороны тогдашних монополистов – операторов фиксированной телефонии, а теперь сами стали «монстрами» им под стать, считает Разроев. В прошлом году, по оценкам МТТ и iKS-Consulting, сотовые операторы занимали 60% российского рынка МГ/МН связи, а сейчас их доля уже близка к 70%, считает Разроев. Весь этот рынок за 2009 г. iKS-Consulting оценила в 138,6 млрд руб.

Расширение конкуренции на сотовых сетях пойдет во благо абонентам, уверен Разроев, в том числе сократит их затраты на роуминг. С марта 2010 г. ФАС расследует ситуацию с роуминговыми тарифами МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона», подозревая «большую тройку» в их завышении.

«Большой тройке» инициатива Минэкономразвития не нравится. У пользователей стационарных телефонов есть законодательно закрепленное право на выбор оператора МГ/МН связи, а об абонентах мобильной связи в законе на этот счет ничего не сказано, напоминает пресс-секретарь «Мегафона» Татьяна Иванова. У МТС, по словам ее пресс-секретаря Ирины Осадчей, нет даже технической возможности закрепить за каждым абонентом индивидуальный маршрут МГ/МН трафика, для этого потребуются дополнительные инвестиции. А представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева указывает, что во многих тарифных планах сотовых операторов звонки в другие города и страны существенно дешевле, чем у операторов фиксированной дальней связи. Поэтому Айбашева не уверена, что введение возможности выбора оператора дальней связи сократит расходы сотового абонента. Данные доклада Минэкономразвития (почерпнутые, в свою очередь, из отчетов аналитических агентств) подтверждают: сотовая дальняя связь в России на 11% дешевле фиксированной.

Доклад Минэкономразвития был направлен на согласование в Минкомсвязи, Федеральную службу по тарифам (ФСТ) и ФАС, но отзыв прислала только ФСТ, говорится в сопровождающем доклад письме. Минкомсвязи подготовило объемные замечания и в ближайшее время направит их в Минэкономразвития, пообещал представитель ведомства, не уточнив детали.

Вопрос прорабатывается правительством, но окончательной позиции пока нет, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more