Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2661 от 04.08.2010 под заголовком: Один шаг до развода

«Система» и «Связьинвест» подписали договор об обмене активами

АФК «Система» и «Связьинвест» подписали договор об обмене активами: госхолдинг получит «Скай линк», а АФК – полный контроль над МГТС. Правда, договор пока не вступил в силу: сторонам еще осталось урегулировать долги «Скай линка»

Акционеры АФК «Система» на заочном собрании одобрили договор поручительства перед «Связьинвестом», сообщила вчера АФК. По этому договору «Система» обязуется отвечать за исполнение своей дочерней «Система-инвенчур» обязательств по договору мены, заключенному этой «дочкой» со «Связьинвестом». Договор мены предусматривает, что «Связьинвест» передаст «Системе-инвенчур» 23,3% уставного капитала Московской городской телефонной сети (МГТС), в результате доля «Системы» в МГТС вырастет с 55,7 до 79% уставного капитала (в голосующих акциях – с 66,9 до 94,9%). Это позволит легче привлекать средства, говорил «Ведомостям» президент основного акционера МГТС – «Комстар-ОТС» (подконтрольного «Системе» через МТС) Сергей Приданцев. «Если доля материнской компании близка к 100%, то она получает все дивиденды и может направлять больше денег, например, на региональное развитие», – объяснял он.

Взамен «Система-инвенчур» передаст «Связьинвесту» 50% сотового оператора «Скай линк». Другие 50% принадлежат самому «Скай линку», так что де-факто «Связьинвест» получит полный контроль над оператором. На базе «Скай линка» госхолдинг планирует организовать широкополосный интернет-доступ в регионах, в том числе в небольших городах, рассказывали представители «Связьинвеста» ранее. Вдобавок покупка «Скай линка» даст «Связьинвесту» выход на сотовый рынок Москвы.

Нанятый «Связьинвестом» оценщик – Ernst & Young оценил блокпакет МГТС на 450 млн руб. дороже, чем 100% «Скай линка». Эту разницу «Система-инвенчур» доплатит «Связьинвесту».

Представитель «Связьинвеста» Игорь Пшеничников подтвердил: договор мены подписан.

Обмен активами – часть большой сделки, которая приведет к выходу «Комстара» из акционеров «Связьинвеста». В мае 2010 г. «Комстар» подписал договор о продаже 25% плюс 1 акция холдинга его дочернему «Ростелекому» за 26 млрд руб. Одно из условий – заключение договора мены. Но он и сам имеет отлагательные условия – сторонам предстоит согласовать ряд документов, объясняет Пшеничников. Какие именно, ни он, ни представитель АФК Юлия Белоус не уточняют. Доработать предстоит условия погашения долга «Скай линка» перед акционерами и поставщиками, говорят два менеджера, близкие к участникам переговоров. В начале 2010 г. оператор был должен $361,5 млн, из них 44% – тогдашним акционерам («Системе» и RTDC Джеффри Гальмонда). По словам менеджера с одной из сторон сделки, «Связьинвест» готов выкупить все долги «Скай линка» с дисконтом в 40%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать