Статья опубликована в № 2661 от 04.08.2010 под заголовком: Пожарный роуминг

Сотовые операторы запустят пожарный роуминг

Минкомсвязи поручило сотовым операторам открыть взаимный роуминг в регионах, где объявлена чрезвычайная ситуация из-за пожаров. Звонки абонентов, чья домашняя сеть отказала, должны тарифицироваться как местные
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Замминистра связи Наум Мардер поддержал идею «Мегафона» открыть внутренний национальный роуминг в пострадавших от пожаров регионах, сообщило Минкомсвязи. Это республики Марий Эл, Мордовия, Владимирская, Воронежская, Московская, Нижегородская и Рязанская области. Мардер поручил спешно подготовить приказ, отметив: взаимный роуминг должны предоставлять все операторы в этих регионах до отмены чрезвычайной ситуации.

Обычно звонок через другого оператора обходится абоненту в среднем на 20% дороже, чем во внутрисетевом роуминге, говорит сотрудник крупной сотовой компании. Но разница может быть и в разы. Например, если абонент Tele2 из Твери приезжает в Мурманск, где Tele2 тоже работает, то платит за исходящий вызов 1,5–5 руб. в минуту, а если в Москву, где Tele2 нет, – 12 руб.

Разница возникает из-за того, что оператор платит роуминговому партнеру за трафик. Но в чрезвычайной ситуации наценки недопустимы – Минкомсвязи обговорит с операторами, чтобы те тарифицировали звонки чужих абонентов как местные, пообещал Мардер «Ведомостям».

Операторы могут договориться о взаимозачете платежей, чтобы абоненты не несли дополнительные расходы, согласна пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Тарификация на все звонки в регионах с чрезвычайным положением может осуществляться по местным тарифам, говорит пресс-секретарь «Мегафона» Татьяна Иванова. «Вымпелком», по словам его представителя Анны Айбашевой, поддерживает решение открыть внутренний национальный роуминг и готов предоставить технические возможности для помощи людям в сложных условиях.

Пока никаких серьезных проблем в связи с пожарами на сетях операторов не возникало, уверяют их представители.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more