США заступились за Blackberry

Госдеп пытается договориться с рядом правительств, ограничивающих сервисы RIM, ради удобства американских чиновников и бизнесменов.
С.Николаев

Госдепартамент США ведет переговоры с властями ряда стран о снятии ограничений на использования ряда сервисов Blackberry. Администрация США стремится сохранить конфиденциальность переговоров американских чиновников и бизнесменов, объясняют представители внешнеполитического ведомства.

Администрация США сейчас пытается договориться с правительствами ряда стран о том, чтобы сервис Blackberry не подвергался запретам, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Госдепартамента. Конкретных государств он не назвал, отметив, что в ходе ведущихся консультаций изучаются вопросы, технологии информационной безопасности и регулирования. Запрет Blackberry серьезно осложнил бы работу американских дипломатов и других чиновников за рубежом, а также создал бы проблемы американским бизнесменам, пояснил сотрудник Госдепа. Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что консультации ведутся официальными лицами Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), объявивших о запрете Blackberry с 11 октября. Запрет коснется не только иностранцев, но и пользователей из ОАЭ — их около 500 тыс., что составляет примерно 11% от общего числа абонентов мобильной связи в стране.

ОАЭ — не единственная страна, с которой придется договариваться правительству США и Канады (именно там базируется компания Research in Motion, выпускающая Blackberry). С сегодняшнего дня запрет на его использование вводит Саудовская Аравия; вопрос о закрытии сервиса Blackberry, по сообщению Reuters, сейчас рассматривает правительство Алжира. В то же время с рядом национальных администраций Research in Motion уже удалось договориться. Например, компромисс был найден с индийскими властями, также намеревавшимися запретить Blackberry, — спецслужбы страны получат доступ к защищенным данным, которые передаются по каналам Blackberry.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать