Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 2679 от 30.08.2010 под заголовком: Соучредитель Microsoft хватился патентов

Партнер Билла Гейтса судится с Google, Facebook, eBay, Apple и Yahoo!

Один из основателей Microsoft – Пол Аллен подал в федеральный суд Сиэтла иск против крупнейших компаний, бизнес которых связан с интернетом, – Google, Facebook, eBay, Apple, Yahoo!, AOL, Netflix, Office Depot, OfficeMax и Staples. Аллен обвиняет их в незаконном использовании запатентованной им технологии, позволяющей размещать на веб-страницах тикеры с биржевыми сводками, контекстные объявления, видеоклипы и т. п.

Основанная в 1992 г. при участии Аллена лаборатория Interval Research за восемь лет существования зарегистрировала около 300 патентов. Многие из запатентованных идей так и не воплотились в коммерческие продукты. Но от интернет-компаний 57-летний миллиардер требует компенсации за использование четырех из этих технологий.

Ответчики твердо намерены доказывать свою невиновность. Facebook, по словам ее представителя, называет претензии Аллена «совершенно безосновательными». А представитель Google считает этот иск подтверждением «прискорбной тенденции: многие предпочитают конкурировать в зале суда, а не на рынке».

Профессор юридического факультета Стэнфордского университета Марк Лемли, специализирующийся на проблемах интеллектуальной собственности, считает требования Аллена «классическим иском патентного тролля». Выиграть дело, в основе которого лежат патенты многолетней давности, касающиеся широко распространенных технологий, может быть трудно, предупреждает Лемли, в прошлом представлявший в судах интересы Google и Netflix.

Примечательно, что в списке ответчиков не значатся ни Microsoft, одним из крупнейших совладельцев которой остается Аллен, ни Amazon, штаб-квартира которой расположена в его родном Сиэтле. Представители Аллена объясняют, что несколько лет изучали его патентный архив, выбирая разработки, актуальные поныне. Некоторые из патентов были проданы, а по четырем было решено судиться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more