Статья опубликована в № 2680 от 31.08.2010 под заголовком: Yota приоткрыла LTE

В России вчера заработала первая мобильная сеть четвертого поколения

В России заработала первая мобильная сеть четвертого поколения в стандарте LTE. Вчера ее запустил в тестовую эксплуатацию в Казани «Скартел» (бренд Yota). Правда, уже сегодня сеть может быть отключена по предписанию Роскомнадзора

Строительство первой в России сети LTE заняло всего два месяца – поставки оборудования начались в июле, рассказал гендиректор «Скартела» Денис Свердлов. А само решение о строительстве в Казани пилотной сети LTE было объявлено на президентской комиссии по модернизации экономики 13 мая, отметил он. Столь быстрый запуск, по словам Свердлова, оказался возможен благодаря поддержке правительства Татарстана. В запуске сети участвовали сразу несколько высокопоставленных лиц республики, включая ее президента Рустама Минниханова, его предшественника Минтимера Шаймиева, а также министра связи Николая Никифорова. Минниханов рассказал, что он лично предложил «Скартелу» строить первую сеть LTE именно в Казани. И получил в подарок первый LTE-модем.

Транспортную сеть «Скартелу» предоставил в аренду крупнейший оператор фиксированной связи «Таттелеком».

Инвестиции в сеть составили $20 млн. По словам Свердлова, она охватывает всю Казань и состоит чуть менее чем из 150 базовых станций, до конца года их число планируется довести до 200. Сеть работает в диапазоне 2,5–2,7 ГГц, используя полосу пропускания 10 МГц.

Но уже сегодня первая в России LTE-сеть может быть закрыта. «Скартел» включил незарегистрированные базовые станции, объяснил «Ведомостям» источник, близкий к Минкомсвязи. Представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев сказал лишь, что вчера в Казани проводились радиозамеры, результаты еще обобщаются и анализируются.

Представитель «Скартела» признает: получить разрешения Роскомнадзора на установку части базовых станций в Казани не удалось. Хотя заявки, по словам Свердлова, были поданы еще в декабре 2009 г. А сертификацию прошли все базовые станции, добавляет он: это оборудование WiMax, которое путем изменения софта можно переключить на LTE.

Источник в «Скартеле» не исключает, что компания может получить от Роскомнадзора предписание выключить сеть и ей придется подчиниться. Но Свердлов рассчитывает, что регулятор как можно скорее закончит рассматривать заявки «Скартела», определится со спецификацией стандарта LTE и у оператора «появится возможность запустить сеть в тестовую и коммерческую эксплуатацию».

Разрешение строить сети LTE рассчитывают получить и сотовые операторы «большой тройки», но Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) до сих пор не выдала им частоты для создания опытных зон. У «дочек» государственного «Связьинвеста» – «Ростелекома» и «Сибирьтелекома» – уже есть частоты пригодного для LTE диапазона 2,3–2,4 ГГц в 39 регионах, но они все еще ведут переговоры с прежними хозяевами этих частот – военными о высвобождении спектра. Кроме того, и «Связьинвесту», и «Скартелу» для строительства сетей LTE даже на имеющихся частотах необходимо получать дополнительное разрешение, говорил в мае замруководителя Роскомнадзора Александр Катулевский.

На LTE есть и еще два претендента – «Основа телеком», подконтрольная Виталию Юсуфову (еще 25% у государственного «Воентелекома»), и «Русэнерготелеком» Григория Березкина (25% у «Ростелекома»). В повестке недавнего заседания ГКРЧ стоял вопрос о рассмотрении заявок этих компаний на частоты 2,3–2,4 ГГц и 2,5–2,7 ГГц, но был снят после жалоб «большой тройки».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать