Статья опубликована в № 2683 от 03.09.2010 под заголовком: Азия с подвохом

"Вымпелком" перестал инвестировать в Юго-Восточной Азии

Vimpelcom Ltd. признал, что у него возникли сложности с развитием в Юго-Восточной Азии. Инвестиции во Вьетнаме, куда компания уже вложила $267 млн, временно заморожены, а контроль над лаосским оператором за год так и не получен. Тем временем Vimpelcom Ltd. стремится на новые рынки – не только развивающиеся, но и зрелые
Bloomberg
Vimpelcom Ltd.

телекоммуникационная компания. Крупнейшие акционеры: Altimo (44,65%), Telenor (36,03%). Капитализация – $19,55 млрд. Финансовые показатели (агрегированные показатели «Вымпелкома» и «Киевстара» за 2009 г. по US GAAP): выручка – $10,07 млрд, чистая прибыль – $1,3 млрд.

Во вчерашнем отчете Vimpelcom Ltd. за II квартал 2010 г. говорится: компания была вынуждена «временно замедлить» развитие бизнеса во Вьетнаме, стартовавшего в июле 2009 г. В прошлом году Vimpelcom Ltd. инвестировал $267 млн во вьетнамскую сотовую компанию GTel Mobile (работает под брендом Beeline), оплатив тем самым 40%-ную долю в ее уставном капитале. Вкладом его партнеров – вьетнамских госкомпаний стала GSM-лицензия. За первые три месяца работы вьетнамский оператор подключил 1 млн абонентов, а к концу марта 2010 г. увеличил их количество еще в полтора раза до 1,6 млн. Но во II квартале финансирование GTel Mobile было приостановлено, сказал вчера гендиректор Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов. Сейчас сеть вьетнамской компании, как и в конце марта, охватывает 51 из 63 провинций Вьетнама (около 60% населения), а число абонентов сократилось вдвое до 0,8 млн человек.

Переговоры о финансировании GTel Mobile «застряли» из-за отсутствия четкой законодательной базы, объяснил Изосимов. С одной стороны, иностранцам во Вьетнаме запрещено владеть более чем 49% местных предприятий. С другой – Vimpelcom Ltd., оставаясь миноритарием GTel Mobile, не готов быть единственным инвестором этой компании: нужен либо паритет в инвестициях, либо возможность увеличить долю. Раньше вьетнамская сторона предлагала подключить к финансированию проекта местные банки, но в посткризисной ситуации это оказалось «архисложно» и теперь совладельцы GTel Mobile обсуждают, как действовать дальше, сказал Изосимов. Сам он смотрит на ситуацию «оптимистично» и надеется, что в течение двух недель решение будет найдено.

Правда, у компании есть и еще один повод для беспокойства – Лаос. Почти год назад Vimpelcom Ltd. подпиcал договор о покупке местного GSM-оператора Millicom Lao Co, но сделка до сих пор не закрыта. Продавец – люксембургский Millicom дискутирует с властями Лаоса, считающими, что у них преимущественное право на покупку сотовой компании, объяснил вчера Изосимов (в Millicom на звонки «Ведомостей» не ответили).

Только в Камбодже, куда Vimpelcom Ltd. пришел еще весной 2009 г. и инвестировал $84,5 млн, бизнес растет: местная «дочка» Vimpelcom Ltd. вошла в тройку лидеров по числу абонентов – 0,5 млн (всего в стране девять операторов), а ее выручка прибавляет по 25% в квартал. Всего в Юго-Восточной Азии Vimpelcom Ltd. заработал во II квартале 2010 г. $5,5 млн (0,2% консолидированной выручки), а убыток по OIBDA в этом регионе составил $8,1 млн.

Аналитики и прежде с опаской относились к инвестициям Vimpelcom Ltd. за пределами СНГ, а в последнее время их обеспокоенность еще усилилась из-за планов холдинга обменяться активами с египетским миллиардером Нагибом Савирисом, владеющим холдингом Orascom Telecom (контролирует сотовые активы в Азии и Африке) и итальянским сотовым оператором Wind. Переговоры идут со многими, в том числе и с Савирисом, подтвердил вчера Изосимов. Но азиатский потенциал Vimpelcom Ltd. не включен в оценку акций компании, поэтому сложности во Вьетнаме и Лаосе не повод для дисконтирования, уверен он. А экспансия возможна не только на развивающиеся рынки, но и на развитые – там большой потенциал роста рынка передачи данных, добавил Изосимов.

Инвесторы часто относятся с опаской к слияниям и поглощениям: за хорошие активы высокая конкуренция, а что добавит к стоимости Vimpelcom Ltd. покупка активов Савириса, не вполне ясно, говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Сложности с уже имеющимися у Vimpelcom Ltd. азиатскими активами беспокоят его меньше: размер инвестиций в них для Vimpelcom Ltd. не критичен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать