Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2683 от 03.09.2010 под заголовком: Русско-турецкий шанс

Алишеру Усманову придется заново судиться с Altimo

Суд заново рассмотрит спор акционеров «Мегафона» о том, можно ли объединять компанию с Turkcell. Предыдущий вердикт в пользу «Телекоминвеста» был вынесен с нарушениями, решил вчера апелляционный суд
С.Портер
ОАО «Мегафон»

Оператор сотовой связи. Акционеры – TeliaSonera (43,8%: 35,6% – напрямую и 8,2% – через «Телекоминвест»), «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова (31,1%: 8% – напрямую и 23,1% – через «Телекоминвест»), «Альфа-групп» (25,1%). Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – 181,88 млрд руб., чистая прибыль – 45,29 млрд руб.

Девятый арбитражный апелляционный суд заново рассмотрит иск «Телекоминвеста» к двум другим акционерам «Мегафона» – Altimo (управляет телекомами «Альфы») и скандинавской TeliaSonera – по правилам первой инстанции. Об этом рассказали представители всех трех совладельцев «Мегафона». Тем самым решение Арбитражного суда Москвы от 21 июня в пользу «Телекоминвеста» отменяется.

Тогда суд признал ничтожными все пункты соглашения TeliaSonera и Altimo от ноября 2009 г., касающиеся «Мегафона». Соглашение предусматривает создание на Западе холдинга, который партнеры станут контролировать совместно, а сам холдинг будет контролировать «Мегафон» и турецкую Turkcell. Партнеры утверждали, что звали в альянс и «Телекоминвест», но его гендиректор Иван Стрешинский это отрицал.

«Телекоминвест» и не желал участвовать в сделке: она не несет выгод ни «Мегафону» (объединить операции с Turkcell все равно не удастся), ни «Телекоминвесту» (его влияние в компании снизится), объяснял Стрешинский.

Российскую часть соглашения Altimo и TeliaSonera арбитраж признал нарушающей закон об иностранных инвестициях. Компания, подконтрольная иному государству, не вправе контролировать российскую, входящую в перечень стратегических. «Мегафон» в этот перечень входит, а TeliaSonera контролируется Швецией и Финляндией и не скрывает, что получит экономический перевес в объединенном холдинге.

Но апелляционный суд обнаружил нарушения в процедуре вынесения вердикта, говорят два источника, близких к ответчикам. Ответчики просили суд привлечь в процесс судебных заседателей, а тот отказал. Нарушения сугубо процессуальные, подтверждает Стрешинский, по существу же дело будет рассматриваться 14 октября.

Вице-президенты Altimo и TeliaSonera Евгений Думалкин и Сесилия Эдстрем считают и такой поворот позитивным. «Мы, как и прежде, считаем, что предыдущее решение вынесено с грубыми нарушениями процессуального и материального права, – говорит Думалкин. – Рассчитываем на справедливую оценку судом всех обстоятельств». А другой источник, близкий к ответчикам, надеется, что суд выслушает и аргументы Altimo и TeliaSonera по сути дела.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать