Статья опубликована в № 2702 от 30.09.2010 под заголовком: Бунт подавлен

Совет директоров «Связьинвеста» предложил утвердить отставку Евгения Юрченко

Совет директоров «Связьинвеста» рекомендовал акционерам утвердить досрочную отставку гендиректора Евгения Юрченко. Преемник уже определен – это однокурсник президента Вадим Семенов. Впрочем, отставка Юрченко – не повод игнорировать его обвинения в адрес Marshall и Минкомсвязи, заявляют миноритарии
М.Стулов
ОАО «Связьинвест»

Управляющий холдинг. Контролирует семь межрегиональных компаний фиксированной связи и оператора дальней связи «Ростелеком», а также 23,3% МГТС. Акционеры – Росимущество (75% минус 1 акция), «Комстар-ОТС» (25% плюс 1 акция). Финансовые показатели (консолидированная управленческая отчетность, 2009 г.): выручка – 269,4 млрд руб., чистая прибыль – 23,5 млрд руб.

Вчера вечером совет директоров «Связьинвеста», состоявшийся в здании Минкомсвязи, назначил на 3 ноября внеочередное собрание акционеров для рассмотрения вопросов о досрочном прекращении полномочий гендиректора Евгения Юрченко и о назначении нового гендиректора. Об этом рассказала пресс-секретарь министра связи Игоря Щеголева Елена Лашкина. По ее словам, за отставку Юрченко проголосовали четыре члена совета – Щеголев, управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев, бывший министр связи Леонид Рейман и профессор Высшей школы экономики Иван Родионов. Они голосовали по директиве правительства: вчера днем стало известно, что первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал директиву для созыва собрания акционеров «Связьинвеста», посвященного избранию нового гендиректора. Это подтвердил представитель секретариата Шувалова.

Ранее Юрченко говорил «Ведомостям», что рассчитывает на поддержку Реймана. Но тот вчера не просто проголосовал за созыв собрания, но и направил увольняемому гендиректору «Связьинвеста» письмо, в котором в очередной раз упрекнул его в действиях, ведущих к утрате госконтроля над объединенным «Ростелекомом» (см. статью на этой странице). Рейман голосовал по госдирективе, так как выдвинут в совет государством, хотя он и не согласен с необходимостью созывать собрание, говорит его представитель.

Юрченко еще 9 сентября написал на имя Щеголева заявление об отставке. Это было сделано после «жесткого разговора» у министра, когда ему предложили «покинуть компанию», объяснил Юрченко впоследствии в открытом письме. По сведениям Юрченко, перед этим министру доложили, что гендиректор госхолдинга отказывается подписывать документы, по которым становится «соучастником и бенефициаром «распила» гигантских государственных средств и вывода их за рубеж». В интервью «Ведомостям» Юрченко говорил, что он категорически против перемещения центра принятия решений из «Связьинвеста» в Marshall Capital Partners. 10 сентября после ряда «консультаций» Юрченко забрал заявление об отставке, но было поздно: процесс уже оказался запущен.

Щеголев быстро предложил правительству преемника – заместителя гендиректора «Ростелекома» и однокурсника президента Дмитрия Медведева Вадима Семенова. Директива о назначении Семенова для голосования на собрании акционеров уже подписана, утверждает источник, близкий к одному из членов совета. В секретариате Шувалова это не комментируют.

Против отставки выступил только сам Юрченко, еще один член совета – бывший гендиректор UBS Securities Марлен Манасов воздержался, говорит Лашкина. Сам Манасов ранее обещал «Ведомостям» поднять на совете вопрос о проверке фактов, о которых заявил Юрченко. Вчера было решено, что этим займутся комитеты при совете директоров, сказал Манасов. Вчера же изучить ситуацию в «Связьинвесте» потребовала и Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ), представляющая миноритариев «дочек» холдинга (см. врез).

Юрченко комментировать решение совета не захотел.

Два члена совета – управляющий директор «ВТБ инвеста» Михаил Бутрин и управляющий директор МДМ-банка Никита Ряузов на совет не явились.

Юрченко пришел на пост гендиректора «Связьинвеста» в феврале 2009 г. и занялся его реформой – объединением «дочек» на базе «Ростелекома». С тех пор капитализация компаний выросла в разы, в том числе благодаря скупке их акций самим Юрченко и Газпромбанком. Отставка Юрченко вряд ли повлияет на котировки акций МРК и «Ростелекома», считает руководитель аналитического управления «Уралсиба» Константин Чернышев, ведь условия реорганизации «дочек» «Связьинвеста» изменены уже не будут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать