Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов

Хакеры украли десятки миллионов долларов с помощью трояна российской разработки

Участники международной преступной киберсети с мая 2009 г. по сентябрь текущего года украли со счетов клиентов в крупнейших банках мира не менее $12,5 млн с помощью троянской программы Zeus предположительно российской разработки, пишет The Wall Street Journal. Всего по этому делу в США и Великобритании задержаны свыше 100 человек, из них 20, в том числе граждане Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины и Грузии, – в Лондоне во вторник и четверг.

Из числа задержанных восьмерым предъявлено обвинение в сговоре с целью мошенничества и отмывании денег, двоим — только обвинения в мошенническом сговоре. Они остаются под стражей и должны впервые предстать перед Вестминстерским магистратским судом Лондона. Еще девять человек были арестованы по тому же делу, но отпущены под залог.

Расследование в США смогло раскрутить преступное кольцо, сконцентрировавшись на конечных звеньях мошеннической цепочки – так называемых «мулах», открывавших банковские счета на вымышленные имена и по поддельным документам в целях обналичивания или перевода украденных средств в Восточную Европу. Вся схема выглядела так: с помощью трояна Zeus, замаскированного под безобидный email, хакеры могли следить за активностью пользователя и со временем получать доступ к его логинам и паролям. Затем средства со счетов жертв, обычно порциями по $10 000, переводились на счета «мулов», которые за комиссию 8-10% переправляли их на целевые счета.

Среди пострадавших банков в США названы JPMorgan Chase & Co., Ally Financial Inc. и PNC Financial Services Group Inc., а среди вовлеченных в схему Bank of America и TD Bank Financial Group.

Многих исполнителей преступная группа нанимала с помощью рекламы в русскоязычных газетах и социальных сетях, а среди подследственных есть граждане России, сказали WSJ в прокуратуре Манхэттена. В США по этому делу арестованы более 80 человек, в том числе четверо организаторов сетей «мулов», некоторые из подозреваемых в розыске.

Специалисты отмечают высокое совершенство троянской программы: ее новейшие версии могли не просто пересылать хакерам пароли, но перехватывать связь во время электронной сессии клиента с банком, обходя таким образом дополнительную защиту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать