Статья опубликована в № 2703 от 01.10.2010 под заголовком: Звонок через Facebook

Пользователи Facebook смогут общаться друг с другом через Skype

Пользователи крупнейшей в мире социальной сети смогут общаться друг с другом, используя встроенные сервисы Skype

Социальная сеть Facebook и оператор интернет-телефонии Skype ведут переговоры об организации взаимодействия между своими сервисами. Официально о таком партнерстве может быть объявлено в ближайшие недели. Идея обсуждаемого партнерства в том, что пользователи Facebook получат возможность подключаться к сети Skype через учетные записи Facebook Connect. В результате они смогут обмениваться через Skype текстовыми сообщениями, участвовать в видео- и голосовых чатах со своими друзьями по социальной сети. Соответствующие функции, по словам того же источника, будут встроены в версию Skype 5.0, которая должна появиться через несколько недель.

Партнерство двух компаний, как ожидается, усилит их позиции в конкуренции с Google. Владелец ведущего поисковика борется с Facebook за пользовательскую аудиторию – в частности, в августе принадлежащая Google почтовая служба Gmail была оснащена функцией голосовой связи.

По мнению упомянутого источника, появление видео- и голосовых чатов на основе браузера в Facebook «станет логическим развитием партнерства» Facebook и Skype. Ранее о переговорах между этими компаниями сообщала новостная служба All Things Digital, которая, как и The Wall Street Journal, принадлежит News Corp.

В настоящее время число зарегистрированных абонентов Skype достигает 560 млн, из них примерно 124 млн пользуются этим сервисом не реже раза в месяц. Теперь эти люди получают возможность связываться с пользователями Facebook, число которых превышает 500 млн.

Skype предлагает бесплатную программу, позволяющую устанавливать видеосвязь между компьютерами в любом конце света. У компании есть также платная служба, обеспечивающая дешевые звонки с ПК на проводные и сотовые телефоны.

Google также развивает бизнес, связанный с интернет-телефонией, пытаясь сделать свои сервисы «более социальными». Это обусловлено тем, что интернет-пользователи сейчас стали проводить все больше времени в социальных сетях вроде Facebook. По данным comScore, в августе только в США пользователи провели в Facebook в общей сложности 41,1 млрд минут, тогда как суммарное время, проведенное ими на сайтах Google, составило лишь 39,8 млрд минут. До сих пор сайты Google были самыми популярными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать