Статья опубликована в № 2718 от 22.10.2010 под заголовком: «Ростелеком» укрепляется в «Связьинвесте»

Александр Провоторов занял еще одно кресло Евгения Юрченко

Гендиректор «Ростелекома» Александр Провоторов возглавил совет директоров «Уралсвязьинформа», который уже весной 2011 г. вместе с шестью другими межрегиональными компаниями (МРК) связи станет частью объединенного «Ростелекома»
ОАО «Уралсвязьинформ»

Оператор фиксированной и мобильной связи. Работает в семи субъектах Федерации Уральского округа. Акционеры: «Связьинвест» – 51,4% голосующих акций. Финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – 40,4 млрд руб., чистая прибыль – 3,65 млрд руб.

Совет директоров «Уралсвязьинформа» по требованию «Связьинвеста» назначил на 21 января 2011 г. внеочередное собрание акционеров для избрания нового совета директоров, говорится в сообщении компании. Кроме того, совет избрал нового председателя – вместо бывшего гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко им стал Провоторов, который и подписал протокол заседания, сообщил близкий к компании источник и подтвердил представитель «Связьинвеста». Юрченко сказал «Ведомостям», что будет оспаривать результаты заседания совета директоров «Уралсвязьинформа». Накануне такая же рокировка произошла в «Центральном телеграфе», но эта компания пока не присоединяется к «Ростелекому» в рамках реформы «Связьинвеста», которая предусматривает объединение семи МРК на базе единого «Ростелекома».

Во вторник также прошли заочные советы директоров по созыву внеочередных собраний в шести других МРК (их планируется провести в январе 2011 г.). Новое руководство «Связьинвеста» хочет поменять состав советов, чтобы избавиться от Юрченко и других бывших менеджеров холдинга, рассказывали ранее источники в «Связьинвесте». Предложения избрать нового председателя поступали и в советы директоров других МРК, но там миноритарии выступили против, говорил исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов Денис Куликов. По положениям МРК о совете директоров такой вопрос не рассматривается, если кто-то из членов совета возражает. А в «Уралсвязьинформ» просто не успели послать возражения, добавляет директор одной из МРК.

Слово миноритариев в советах директоров некоторых «дочек» «Связьинвеста» может стать решающим, говорил ранее Куликов, на их поддержку рассчитывает Юрченко. Но миноритарии МРК пока не выработали консолидированной позиции по внеочередным собраниям, консультации продолжаются, говорит Куликов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать