Статья опубликована в № 2738 от 22.11.2010 под заголовком: Индийская ревизия

«Систему» выгоняют из Индии

Независимый регулятор телекоммуникаций Индии предложил министру связи аннулировать 69 лицензий, в том числе лицензии Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) на 10 из 22 округов. Контролирующая SSTL «Система» уверена: это ошибка
Не так выдавали

Неделю назад индийский госорган по контролю и аудиту выявил нарушения, допущенные при выдаче сотовых лицензий в 2008 г. Процесс допуска на рынок новых операторов был непрозрачным, лицензии распределялись без аукционов, а плата за них была установлена в ценах 2001 г., говорится в отчете аудитора (размещен на его сайте). За паниндийские лицензии государство выручило по 16,58 млрд рупий (около $366 млн по курсу на пятницу), а получившие их компании были проданы за $1,7–2 млрд. В результате бюджет недополучил 580–680 млрд рупий ($10–12 млрд), счел аудитор.

Sistema Shyam Teleservices Ltd.

Индийский оператор. Акционеры: АФК «Система» (73,71%), Shyam Group (23,79%). Выручка (US GAAP, 2009 г.) – $36,4 млн, чистый убыток – $191,3 млн.

О предложении Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) сообщила индийская газета Business Standard. По ее версии, отзыв лицензий грозит и другим индийским операторам – Unitech Wireless («дочка» Telenor), Loop Telecom (бывшая BPL Mobile), Etisalat DB Telecom, Aircel и Videocon. Министр связи Индии Капил Сибал сказал, что получил обращение TRAI, передало агентство Bloomberg. А вскоре министерство связи сообщило: отзыв лицензий состоится вряд ли, но грядет проверка того, как операторы соблюдают условия лицензий.

Представитель TRAI не ответил на вопросы «Ведомостей».

Изначально SSTL работала только в одном округе Индии – Раджастане. После покупки 51% ее акций «Системой» (начало 2008 г.) компания получила лицензии на все 22 округа. В марте 2009 г. она впервые вышла за пределы Раджастана, начав работать в Калькутте, Керале и Тамилнаду (включая Ченнай). Сейчас компания обслуживает 7 млн абонентов в 12 округах. В оставшихся 10 все лицензионные требования также соблюдаются, заявил «Интерфаксу» основной владелец АФК Владимир Евтушенков. Там сети еще не введены в коммерческую эксплуатацию, но в условиях лицензий о коммерческом запуске ничего и не говорится, объясняют два источника, близких к SSTL.

Лицензии были выданы SSTL с весны по осень 2008 г. и предусматривали исполнение ряда требований по истечении первого и третьего года. Требования первого года выполнены, заявили «Ведомостям» гендиректор SSTL Всеволод Розанов и руководитель пресс-службы АФК «Система» Юлия Белоус: сеть охватывает не менее 10% городов. А почти в половине случаев уровень покрытия уже соответствует требованиям, возникающим на третий год (хотя он еще не истек), – сеть охватывает 50% городов, добавляет Розанов.

До конца 2010 г. совладельцем SSTL может стать Росимущество: в сентябре российский премьер Владимир Путин подписал распоряжение о покупке допэмиссии акций индийского оператора за $600 млн. Россия приобретет 17–20%. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков вчера лишь заметил, что газетные сообщения о возможном отзыве лицензии у SSTL нуждаются в проверке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать