Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов

"Яндекс" в помощь борющимся с пробками чиновникам

«Яндекс» хорошо знает поговорку – «дорога ложка к обеду». Убеждаюсь в этом не впервые. Стоило новому столичному мэру объявить войну пробкам, как крупнейший российский поисковик выдал на-гора результаты исследования – список «узких мест» на московских автомагистралях. Изучайте, господа чиновники.

Не берусь судить, насколько список «Яндекса» полон и точен. Но взять его на вооружение я бы московским властям посоветовал – наряду с другими инструментами контроля дорожной ситуации. Все-таки «Яндекс» давно изучает дорожные пробки, собирая информацию как с камер, установленных прямо в городе, так и непосредственно от автомобилистов (есть специальная программка для мобильного телефона, которая автоматически сообщает «Яндексу» о скорости движения машины, в которой вы едете). То есть его информации в целом можно доверять, к тому же она обновляется в режиме реального времени, а значит, достаточно легко проверить, насколько часто на том или ином участке дороги останавливается движение.

Можно, конечно, опросить автомобилистов – они-то знают. Но в «Яндексе» посмотреть проще, да и картина выйдет более объективная.

Мы же много говорим про инновации и про то, как они необходимы. Вот вы, уважаемые московские руководители, и воспользуйтесь инновационным методом выявления дорожных «узких мест». А то пока борьба с заторами ведется какая-то беспорядочная. То места для парковки на Тверской отменяют (пробки из-за этого никуда не исчезли, я проверял). То турникеты в автобусах обещают ликвидировать (оно, может, и правильно, но уж больно напоминает анекдот про две бригады рабочих: первая насыпает детскую снежную горку, а вторая сравнивает ее с землей, и так по очереди). То въезд грузовиков в Москву собираются ограничить. Еще была интересная идея – отменить в Москве все левые повороты. Правда, еще, кажется, до отставки Лужкова это кто-то предлагал.

А можно начать с простого – обозначить самые «пробочные» места и сделать с ними то, что можно сделать. Где-то дорогу расширить, где-то режим работы светофора подкорректировать, где-то вовсе светофор снять и построить подземный переход.

Серьезно, уважаемые градоначальники, – загляните в «Яндекс». Там, как известно, найдется все.

 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать