Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко|Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 2741 от 25.11.2010 под заголовком: Осторожно: кредит

Антимонопольная служба защитит абонентов от гигантских счетов за роуминг

С 1 апреля 2011 г. огромный счет за роуминг больше не станет для клиентов МТС, «Мегафона» и «Билайна» неожиданностью. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала сотовые компании уведомлять абонента, регистрирующегося в зарубежной сети, о том, что услуги будут предоставляться в кредит и он может уйти в минус

Вчера ФАС опубликовала решение по делу о завышении цен на роуминг компаниями «большой тройки» – МТС, «Мегафоном» и «Вымпелкомом» (его можно прочитать на www.vedomosti.ru). ФАС установила, что эти операторы занимают более 75% рынка сотовой связи России, а потому подпадают под закон «О защите конкуренции». И они нарушили этот закон, установив «монопольно высокие тарифы» на услуги роуминга в России (для абонентов зарубежных операторов) и СНГ (для своих абонентов). Кроме того, сотовые компании не информировали абонентов «ясным и понятным образом» о том, что при выезде за рубеж услуги предоставляются на иных условиях: тарифы значительно выше, а оплата происходит в кредит, постановила комиссия ФАС во главе с заместителем руководителя службы Анатолием Голомолзиным.

Поэтому ФАС распорядилась не только снизить тарифы (см. врез), но и начать информировать абонентов о возможном изменении тарификации в роуминге. При выезде абонента за рубеж оператор должен будет направлять ему типовое sms: «Внимание! Вы находитесь в зоне роуминга. Списание денежных средств с Вашего лицевого счета может осуществляться со значительной задержкой, и услуги связи могут быть предоставлены в кредит».

Потребитель должен понимать, что он может уйти в значительный минус, объяснил «Ведомостям» Голомолзин. В некоторых случаях люди вынуждены были платить огромные суммы, потому что думали, что у них авансовая система и им прекратят оказывать услуги, когда закончатся деньги на счете, рассказал он.

Например, Penny Lane Realty в августе сообщила, что «Вымпелком» выставил ее сотруднице счет на 522 000 руб. за то, что ее сын, будучи в Египте, просидел четыре часа в интернете. Стоимость услуг завышена примерно в 3750 раз, компания никогда не соглашалась на такие расценки, заявил тогда гендиректор Penny Lane Георгий Дзагуров. Компания разорвала контракт с «Вымпелкомом» и отказалась платить по счету, сообщил вчера ее представитель. «Мы предлагали Penny Lane урегулировать вопрос мирным путем, но ее представители отказались встретиться, предпочтя публичные высказывания, далекие от бизнес-этики», – парировала пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева.

К кредитной системе оплаты россияне не привыкли – у «Вымпелкома» ее использует не более 5% абонентов, т. е. около 2,6 млн, говорит Айбашева. Представители МТС и «Мегафона» затруднились вчера назвать, сколько у них кредитных абонентов.

Информирование об условиях роуминга операторы «большой тройки» должны ввести до конца I квартала 2011 г. С 1 апреля, если оператор не пришлет sms-уведомление, клиент может пожаловаться в ФАС и на компанию может быть наложен штраф в 0,5 млн руб., предупреждает Голомолзин, а в случае повторного нарушения – оборотный штраф.

Представители всех трех компаний обещают своевременно начать информировать абонентов об условиях роуминга. Более того, Айбашева подчеркивает, что введение sms-уведомлений – результат совместной работы операторов и ФАС «по повышению доступности услуг роуминга для абонентов». А МТС, по словам ее пресс-секретаря Ирины Осадчей, еще с июля 2010 г. уведомляет абонентов, выезжающих за рубеж, о том, что они попадают в роуминговую зону, где используется повышенный тариф. О том, что абонент может уйти в минус, компания также будет сообщать, обещает она.

Осадчая признает, что из-за снижения цен в роуминге (в СНГ) доходы компании сократятся. Но МТС надеется, что это падение будет компенсировано более активным использованием подешевевшей услуги. Введение sms-уведомлений, по мнению Осадчей, не заставит людей меньше пользоваться телефоном. Информирование о стоимости мобильного интернета в роуминге, которое МТС уже ввела, не привело к потерям, напоминает она. Пресс-секретарь «Мегафона» Татьяна Иванова также не ожидает «резкого» уменьшения доходов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать