Статья опубликована в № 2741 от 25.11.2010 под заголовком: Зовут в Саров

«Система» договаривается с «Роснано» и «Росатомом» о финансировании технопарка

АФК «Система» ведет переговоры с госкорпорациями «Росатом» и «Роснано» о финансировании технопарка в Сарове. Уже участвующий в этом проекте «Росатом» не против при условии, что получит контроль
ОАО «Технопарк «Система-Саров»

Создано в 2007 г. на базе Российского федерального ядерного центра в г. Сарове акционеры – АФК «Система» (83,35%), Фонд развития конверсионных производств (16,65%).

Система» обсуждает с «Росатомом» и «Роснано» возможность их участия в капитале технопарка «Система-Саров», рассказал «Ведомостям» источник, близкий к АФК. Это подтвердили представители «Росатома» и «Роснано». Уточнить детали собеседники «Ведомостей» отказались. Но привлечение крупных госкорпораций поможет не только профинансировать проект, объясняет близкий к «Системе» источник: это еще и гарантия определенного уровня спроса этих корпораций на продукты технопарка.

Опосредованно «Росатом» уже участвует в капитале «Система-Саров». Этот технопарк создан на базе входящего в «Росатом» Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) – Всероссийского НИИ экспериментальной физики (ВНИИЭФ) и служит площадкой для коммерциализации его исследований. А 16,65% акций технопарка принадлежит «внучке» РФЯЦ-ВНИИЭФ – Фонду развития конверсионных производств.

По словам представителя «Росатома», эта госкорпорация рассчитывает до конца 2010 г. увеличить долю в «Система-Саров» до контрольной. Выкупит акции нижегородская «дочка» «Росатома» – «Технопарк-технология». В 2009 г. бюджет выделил «Росатому» 800 млн руб., которые были внесены в уставный капитал «Технопарк-технологии». Часть этих средств и будет потрачена на выкуп доли в технопарке «Системы», объясняет представитель «Росатома». Договоренности о том, что у госкорпорации будет контроль над «Система-Саров», были с самого старта проекта, добавляет он. «Система» настроена сохранить контроль в технопарке, возражает близкий к ней источник. Руководитель пресс-службы «Системы» Юлия Белоус отказалась от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать