Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2746 от 02.12.2010 под заголовком: Карта дружбы

«Вымпелком» тоже будет покупать сим-карты у «Ситроникса»

«Ситроникс» стал поставщиком sim-карт для всей «большой тройки» российских сотовых операторов. Последним контракт заключил «Вымпелком»
«Ситроникс»

производитель высокотехнологичной продукции. акционеры – АФК «Система» (63,97%), 17,55% торгуется на Лондонской фондовой бирже. Капитализация – $152,75 млн. Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – $1,02 млрд, чистый убыток – $119,1 млн.

Технологическая «дочка» АФК «Система» – компания «Ситроникс» заключила с «Вымпелкомом» соглашение сроком на год о поставке 1 млн sim-карт. Об этом рассказал «Ведомостям» близкий к АФК источник и подтвердила пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. «Ситроникс» – один из поставщиков sim-карт для «Вымпелкома», уточнила она.

Речь идет о пробной партии, объясняет источник в «Вымпелкоме». По его словам, «Ситроникс» выиграл тендер еще в сентябре 2010 г. и поставки sim-карт уже начались. Согласно закупочной политике всех сотовых операторов каждый поставщик sim-карт проходит тестовую квалификацию в течение одного года, объясняет представитель «Ситроникса» Ирина Ланина.

Контракт заключен на sim-карты с объемом памяти 64 кбайт – наиболее распространенный вариант смарт-карт, но по желанию «Вымпелкома» память может быть расширена до 128 или 256 кбайт, говорит Ланина. По ее словам, такие sim-карты используются для подключения к тарифным планам с расширенным функционалом и позволяют предоставлять абоненту помимо обычной голосовой связи и sms-пересылки дополнительные услуги. По словам источника в одном из операторов, цена sim-карты составляет в среднем $1. В таком случае полная стоимость контракта с «Вымпелкомом» может составлять около $1 млн.

Заключив контракт с «Вымпелкомом», «Ситроникс» стал поставщиком sim-карт для всех операторов российской «большой тройки». Теперь его доля на российском рынке sim-карт вырастет до 60%, радуется Ланина. В конце 2009 г. «Ситроникс» оценивал свою долю в 40%.

В апреле 2010 г. «Ситроникс» стал единственным акционером производителя sim-карт и банковских карт компании «Ситроникс смартс технологии», выкупив у европейской Giesecke & Devrient GmbH 35% акций за 101,9 млн руб. Сейчас для производства используются чипы сторонних иностранных производителей, говорит Ланина. «Ситроникс» намерен производить их самостоятельно, но только после освоения технологии 90 нм, говорит она.

У МТС (как и «Ситроникс», подконтрольна АФК «Система») основные поставщики sim-карт – «Ситроникс» и лидер мирового рынка sim-карт Gemalto, плюс есть еще несколько небольших поставщиков, говорит представитель МТС Ирина Осадчая. Но в основном используются sim-карты «Ситроникса», признается близкий к МТС источник. А в конце прошлого года «Ситроникс» заключил контракт еще и с «Мегафоном». Представитель «Мегафона» отказался раскрыть объем закупок у «Ситроникса» или долю этой компании в общих поставках sim-карт для оператора, сообщив лишь, что всего в 2010 г. «Мегафон» планирует продать 35 млн контрактов. Кроме того, в июне 2010 г. «Ситроникс» заключил годовой контракт с поволжской группой сотовых операторов СМАРТС на поставку 500 000 sim-карт. Закупают карты у «Ситроникса» и мобильные операторы компаний «Связьинвеста», говорит Ланина, а также индийская «дочка» «Системы» Sistema Shyam Teleservices. Получить комментарии в Gemalto вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать