«Работа для вас» судится за кириллический домен

Рекрутинговый сервис «Работа для вас» (газета и сайт Rabota.ru) пытается отсудить в Московском арбитражном суде доменное имя «Работа.рф». Соответствующий иск был зарегистрирован на сайте суда 30 ноября. В роли третьих лиц в этом иске - регистраторы доменов ООО «Регтайм», «Рег.ру», Ru-Center, а также Координационный центр национального домена сети интернет.

ЗАО «Работа для вас» просит признать нынешнего администратора этого домена ООО «Цэтис» нарушителем прав ЗАО на товарный знак. О каком именно товарном знаке идет речь, на сайте суда не говорится. Но источник в ЗАО подтвердил: речь идет о «работа.рф». От официальных комментариев представитель ЗАО «Работа для вас» отказался.

Креативный директор «Цэтис» Евгений Якушев говорит, что компания претензий от ЗАО «Работа для вас» не получала, а об иске узнала от корреспондента «Ведомостей». Судя по всему, речь идет о домене «Работа.рф», полагает он. Этот домен «Цэтис» зарегистрировала в период открытой регистрации доменов (в июле 2010 г., когда регистраторы собирали заявки на доменные имена. - «Ведомости»). Все правила регистрации были соблюдены, уверяет Якушев: в частности, «Цэтис» перед подачей заявки проверила в реестрах Роспатента, нет ли там знаков, сходных до степени смешения с регистрируемым доменом «Работа.рф». Таких знаков в базе данных не оказалось, говорит он.

Тем не менее «Ведомости» обнаружили в базе «Роспатента» товарный знак «Работа.рф», зарегистрированный на ЗАО «Работа для вас». Правда, регистрация состоялась почти на два месяца позже того, как «Цэтис» подал заявку на домен, - 13 сентября 2010 г. Но ЗАО подало заявку на регистрацию товарного знака в Роспатент еще в мае 2008 г., следует из материалов этого ведомства. Учитывая этот факт, в суде больше шансов на победу у владельцев товарного знака, считает партнер юридической компании Salans Виктор Наумов, именно им судебная практика чаще отдает приоритет в такого рода делах. Хотя он признает, что дело может быть «непростым». При этом суд должен, конечно, принимать во внимание то, как используется домен и для чего он был зарегистрирован, резюмирует Наумов.

Несмотря на то, что кириллическая доменная зона еще очень молода (свободная продажа доменов в ней началась меньше месяца назад), это уже второе судебное разбирательство, касающееся доменов «.рф». Из-за иска со стороны компании «Автомаркет» с аукциона регистратора Ru-Center был снят домен «Авто.рф». ООО «Автомаркет» оспаривает решение Ru-Center об отказе в приоритетной регистрации этого домена: компания сочла, что это было необоснованно, ведь ООО «Автомаркет» еще в январе 2008 г. зарегистрировал СМИ «Авто.рф», рассказывал ранее «Ведомостям» юрист компании «Интернет и право» Антон Серго, представляющий интересы ООО «Автомаркет» в суде. А у СМИ, согласно правилам Координационного центра национального домена сети интернет, тоже было приоритетное право зарезервировать домен «.рф», совпадающий с его названием.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать