Технологии
Бесплатный
Цзюн-ах Ли
Статья опубликована в № 2747 от 03.12.2010 под заголовком: ЖК-дисплеи получат китайскую прописку

LG и Samsung сэкономят на производстве жидкокристаллических дисплеев

Крупнейшие в мире производители жидкокристаллических (ЖК) дисплеев – корейские Samsung и LG получили разрешение построить фабрики в Китае. Со временем Китай может стать крупнейшим рынком для этих дисплеев

Китайские власти одобрили строительство в Сучжоу завода Samsung Electronics с ЖК-технологией поколения 7,5, сообщил представитель корейской компании Джеймс Чун. Стоимость проекта, который будет реализован совместно с китайским партнером, Samsung оценивает в 2,6 трлн вон ($2,26 млрд), из которых сама она инвестирует 925,2 млрд вон ($804,2 млн). Аналогичное разрешение на инвестиционный проект в Китае выдано и LG, сказал ее представитель. Совместное предприятие с участием LG займется проектом стоимостью $4 млрд, производиться будут ЖК-панели 8-го поколения. Технологии поколения 7,5 позволяют выпускать панель с диагональю от 40 дюймов, а поколения 8 – от 50 дюймов.

Samsung Electronics и LG – крупнейшие участники глобального рынка плоскопанельных экранов, в совокупности эти компании обеспечивают 50% их мирового производства. Наличие собственных заводов в Китае позволит им упрочить свои позиции в этой стране, которая, по прогнозам аналитиков, в ближайшие несколько лет станет крупнейшим мировым рынком ЖК-продукции.

Конкурирующие с LG и Samsung японские и тайваньские производители дисплеев тоже стремятся разместить свои производственные мощности в Китае, желая использовать местные преимущества – растущий спрос и низкую себестоимость труда. До сих пор компании-нерезиденты создавали в Китае лишь сборочные предприятия, оставляя высокотехнологическое производство в своих странах, поскольку опасались утечки технологических секретов. Но LG и Samsung будут создавать там полномасштабные производства.

Некоторые аналитики опасаются, что китайские проекты Samsung и LG приведут к перепроизводству ЖК-панелей, что, в свою очередь, вызовет снижение цен и снизит прибыльность всех участников рынка. В ноябре тайваньская компания AU Optronics также получила от КНР разрешение на строительство завода ЖК-панелей в Китае, хотя пока у нее нет одобрения на проект со стороны тайваньских властей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать