Groupon отказался от $6 млрд от Google

Акционеры американского сервиса интернет-скидок Groupon отказались продавать его Google, пишет The Wall Street Journal (The WSJ) со ссылкой на анонимные источники. Переговоры между двумя компаниями завершились в минувшую пятницу. Пока шли переговоры, члены совета директоров Groupon разошлись во мнении относительно этой сделки. В результате был принято решение, что компания пока останется независимой, а в будущем проведет IPO, сообщил один из собеседников The WSJ. Сделка не состоится, подтвердил "Ведомостям" близкий к ее участникам источник. Представители Google и Groupon это не комментируют.

Информация о том, что Google близок к покупке Groupon, появилась на прошлой неделе. Тогда принадлежащее The WSJ издание All Things Digital писало, что скидочный сервис оценен Google в $6 млрд. Это подтверждали «Ведомостям» и два близких к участникам этой сделки источника. Из них $5,3 млрд поисковик был готов выплатить сразу, а еще $700 млн должен был составить так называемый earn-out - отсроченные платежи сотрудникам Groupon, привязанные к будущим финансовым показателям компании. Правда, по словам одного из собеседников «Ведомостей», обсуждалась и другая схема: $3,5 млрд - сразу, а еще $2,5 млрд - отложенные платежи. Ранее компания Yahoo! также делала Groupon предложение о покупке, она оценила сервис в $3 млрд.

Groupon была основана в ноябре 2008 г. выпускником Северо-Западного университета Эндрю Мэйсоном. Компания договаривается с магазинами, ресторанами, SPA-салонами и другими заведениями о скидках для своих пользователей в обмен на гарантии привлечения клиентов. Чтобы получить скидку, нужно купить на сайте Groupon купон, распечатать его и предъявить продавцу. Зарабатывает Groupon на отчислениях от сделок; его выручка составляет сейчас около $50 млн в месяц, а по итогам 2010 г. она может составить до $600 млн.

За два года Groupon получил около $171 млн венчурного финансирования от бизнес-ангелов и фондов Accel Partners, New Enterprise Associates, Battery Ventures и российской Digital Sky Tecnologies (DST). Большую часть — $135 млн — вложили в апреле 2010 г. DST и Battery Ventures. Сейчас купленные российскими инвесторами 7-8% акцйй Groupon распределены между двумя аффилированными структурами - Mail.ru Group (у нее 5,13% акций) и DST Global (у нее примерно 2-2,5%). Если бы сделка с Google состоялась, то российские инвесторы получили бы за 7-8 месяцев доходность до 700% годовых.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать