Спутники "Глонасс" упали в Тихий океан

И спутники, и ракета-носитель были полностью застрахованы, заверил "Ведомости" источник, близкий к организаторам запуска.
А,Махонин

Запуск ракеты "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту три спутника навигационной системы "Глонасс", оказался неудачным - космические аппараты упали в Тихий океан. Об этом сообщило "РИА Новости" со ссылкой на "источник в ракетно-космической отрасли". Произошла нештатная ситуация, подтвердил "Ведомостям" представитель Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева (изготовитель "Протона") Александр Бобренев, но подробности комментировать не стал.

Представитель Роскосмоса пообещал: в ближайшее время ведомство сделает официальное сообщение.

Спутники "Глонасс-М" должны были подняться на высоту около 20 000 км сегодня около 17.00 по МСК. Это стало бы завершительным этапом формирования российской навигационной системы "Глонасс". Но ракета-носитель "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту три последних спутника, уклонилась от курса на 8 градусов, что в итоге привело к "утрате космических аппаратов в Тихом океане", сообщил источник "РИА Новости".

С вводом в эксплуатацию этих спутников российская навигационная группировка "Глонасс" покрыла бы практически весь земной шар. Сейчас в составе "Глонасс" действуют 19 навигационных спутников (еще несколько существуют на орбите в пассивном режиме). Для покрытия всей Земли требуется 24 аппарата, следует из паспорта "Глонасс". Только потерянная ракета-носитель стоит около $100 млн, рассказывает источник в космической отрасли. Еще около $90 млн могли стоить затопленные в Тихом океане спутники, подсчитали два других источника.

И спутники, и ракета-носитель были полностью застрахованы, так что государство ущерба не понесет, заверил "Ведомости" источник, близкий к организаторам запуска.

Кто виноват в произошедшем, выяснит специально созданная комиссия, говорит он. Причина аварии, скорее всего, в сбое работы разгонного блока "Протона", сказал сотрудник предприятия, участвовавший в неудачном запуске на Байконуре.

Падение ракеты-носителя "Протон" является негативным событием для системы "Глонасс", оно несущественно повлияет на качество ее работы, считает Евгений Белянко, главный конструктор группы компаний «М2М телематика» (контролируется "Навигационно-информационными системами", господрядчиком по развитию системы "Глонасс"). Сейчас на орбите уже 26 спутников, из них два в резерве, и этого вполне достаточно для качественной работы системы на территории России и большей части земного шара, утверждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать