Статья опубликована в № 2749 от 07.12.2010 под заголовком: ECI по-русски

Дмитрию Медведеву предлагают купить израильскую компанию

ECI Telecom

Производитель оборудования связи. акционеры: группа частных инвесторов во главе с Swarth Group и Ashmore Investment Management Ltd. финансовые показатели не раскрывает.

Минкомсвязи считает «спорным» предложение председателя совета директоров израильского производителя оборудования связи ECI Telecom Шаула Шани продать его России за $2,5 млрд. Об этом говорится в письме замминистра связи Наума Мардера начальнику экспертного управления президента Илье Ломакину-Румянцеву (опубликовано на CNews.ru). С таким «деловым предложением» Шани обращался месяц назад к российскому президенту Дмитрию Медведеву. Обращение было, подтвердил «Ведомостям» помощник президента Аркадий Дворкович.

В письме Мардера говорится: оборудование ECI Telecom современное, но не последнего поколения; к тому же нет «полной уверенности», что вместе с ECI Telecom покупатель получит ее технологии.

ECI Telecom еще в 2009 г. заключила 10-летний договор о лицензионном производстве с российским НПО «Байкал», пообещав передать ему исходные коды для сертификации и среду разработки оборудования, утверждает зампред координационного комитета Ассоциации экономической взаимопомощи субъектов РФ Михаил Есипов. Эта ассоциация поддерживает предложение Шани. Сделка позволит России восстановить радиоэлектронную отрасль и перестать платить иностранцам десятки миллиардов долларов за «железо», уверен он. По сведениям Есипова, покупку ECI Telecom поддерживают силовые ведомства – например, Академия ФСО.

Если покупатель на ECI Telecom и найдется, то не правительство России, считает Дворкович. Было бы странно тратить на такую покупку деньги налогоплательщиков, заключает он. Но инвесторы ведут переговоры о покупке ECI Telecom, добавил Дворкович, не уточнив подробности.

По данным сайта ECI Telecom, в разное время этот производитель поставлял оборудование целому ряду российских операторов связи, например «Вымпелкому», «Синтерре», «Уралсвязьинформу» и др. Сотрудничает с ECI Telecom и «Воентелеком», сказал «Ведомостям» его гендиректор Николай Тамодин: оператор тестирует израильское оборудование стандарта WiMax – и тесты показывают нормальные результаты. В рамках программы открытого тестирования оборудования беспроводного широкополосного интернет-доступа «Воентелеком» готов продолжить сотрудничество с ECI и протестировать ее оборудование стандарта LTE в тестовых зонах в Москве, после чего разговор мог бы стать более предметным, говорит Тамодин.

Шани передал «Ведомостям» отказ от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать