Intel договорилась с ФСБ, пригрозив уволить российских инженеров

Как следует из документов Wikileaks, строгий запрет на импорт в Россию шифровального оборудования можно обойти.
Е.Кузьмина

Осенью 2009 г. крупнейшему мировому производителю микропроцессоров Intel удалось обойти правила импорта в Россию платформ для разработки программного обеспечения, использующих шифрование, следует из документов посольства США, опубликованных Wikileaks. Это произошло благодаря личным договоренностям руководства Intel с российскими чиновниками и спецслужбами.

Так, бывший глава Intel Крейг Баррет (сейчас он занимает пост соруководителя российского проекта «Сколково») и руководитель Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерс встречались с чиновниками, в том числе с президентом Дмитрием Медведевым, и рассказывали им о том, что Intel обеспечивает работой более 1000 российских инженеров. А если компания не сможет ввезти в Россию платформы для разработки софта, это обернется увольнением 200 инженеров.

На встрече же с представителями ФСБ «высокопоставленные лоббисты Intel» объяснили, что проблемы с импортом технологий приведут к переносу центра разработки этой компании из России в Индию и Китай, говорится в депеше посольства. В результате Intel смогла ввезти шифровальное оборудование в обход всех правил, следует из опубликованных Wikileaks документов.

Представители ФСБ не ответили на запрос «Ведомостей». Получить комментарий Intel пока не удалось.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать