Intel договорилась с ФСБ, пригрозив уволить российских инженеров

Как следует из документов Wikileaks, строгий запрет на импорт в Россию шифровального оборудования можно обойти.
Е.Кузьмина

Осенью 2009 г. крупнейшему мировому производителю микропроцессоров Intel удалось обойти правила импорта в Россию платформ для разработки программного обеспечения, использующих шифрование, следует из документов посольства США, опубликованных Wikileaks. Это произошло благодаря личным договоренностям руководства Intel с российскими чиновниками и спецслужбами.

Так, бывший глава Intel Крейг Баррет (сейчас он занимает пост соруководителя российского проекта «Сколково») и руководитель Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерс встречались с чиновниками, в том числе с президентом Дмитрием Медведевым, и рассказывали им о том, что Intel обеспечивает работой более 1000 российских инженеров. А если компания не сможет ввезти в Россию платформы для разработки софта, это обернется увольнением 200 инженеров.

На встрече же с представителями ФСБ «высокопоставленные лоббисты Intel» объяснили, что проблемы с импортом технологий приведут к переносу центра разработки этой компании из России в Индию и Китай, говорится в депеше посольства. В результате Intel смогла ввезти шифровальное оборудование в обход всех правил, следует из опубликованных Wikileaks документов.

Представители ФСБ не ответили на запрос «Ведомостей». Получить комментарий Intel пока не удалось.