Технологии
Бесплатный
Дмитрий Казьмин|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2749 от 07.12.2010 под заголовком: Провайдеров пожалели

Интернет-провайдеры не будут отвечать за контент

Интернет-провайдеры смогут избежать ответственности за размещенный на их ресурсах контент. Это предложение содержится в проекте поправок к Гражданскому кодексу, предложенному президентским советом по кодификации законодательства

Специальная статья (1253') об ответственности интернет-провайдеров внесена в проект новой редакции VII раздела Гражданского кодекса. Поправки разработаны советом при президенте по кодификации гражданского законодательства по поручению Дмитрия Медведева и опубликованы на сайте Высшего арбитражного суда.

Статья снимает с провайдера ответственность за нарушение интеллектуальных прав при передаче и размещении контента «заказчиком или по его указанию». Для этого необходимо соблюсти два условия. Провайдер «не знал или не должен был знать» о неправомерности размещения контента, а также при получении письменного заявления третьих лиц «своевременно принял меры» для устранения последствий нарушения.

Какие меры и как скоро следует принять, будет прописано в законе об интернет-провайдерах (пока не принят), следует из поправок. Сейчас этот законопроект, подготовленный рабочей группой при Минкомсвязи, проходит межведомственное согласование. По проекту провайдер должен удалять нелегальный контент в течение трех дней, приостанавливать действие домена по письму из правоохранительного органа и ограничивать доступ к информации по представлению прокурора.

Давно пора внятно прописать ответственность провайдера, говорит партнер Salans Виктор Наумов. Сейчас этого нет – и судебная практика складывается неоднородно. Так, в декабре 2008 г. президиум Высшего арбитражного суда в деле «Мастерхоста» признал провайдера техническим посредником, не несущим ответственности за передаваемую информацию, если он намеренно ее не распространяет. Но в этом году Федеральный арбитражный суд Московского округа взыскал с «Рамблера» 50 000 руб. в пользу Первого музыкального издательства за то, что провайдер не приостановил доступ к спорному контенту после заявления правообладателя.

Директор по юридическим вопросам «Акадо-столица» Елена Гультяева довольна, что законодатели выбрали более либеральный способ регулирования ответственности провайдеров из используемых в мире. Общие положения в кодексе сформулированы «достаточно неплохо для правообладателей», говорит гендиректор «Гала рекордз/EMI» Александр Блинов: главный вопрос будет в деталях закона об интернет-провайдерах. Важно, чтобы закон не обязывал правообладателя в письме давать конечные ссылки на незаконный контент, а провайдеры сами искали такие файлы после заявления, объясняет он: такие системы автоматического поиска уже ввел YouTube, вводит Google, но наши провайдеры этого делать не торопятся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать