Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Усманов и Мильнер остались без Twitter

Инвесткомпания DST Global выбыла из списка возможных участников нового раунда финансирования крупнейшего сервиса микроблогов.
Д.Гришкин

Инвесткомпания DST Global Алишера Усманова и Юрия Мильнера выбыла из списка возможных участников нового раунда финансирования крупнейшего сервиса микроблогов Twitter. Об этом пишет принадлежащее The Wall Street Journal издание All Things Digital со ссылкой на анонимные источники, знакомые с ситуацией.

В раунде примет участие один из самых известных венчурных фондов – Kleiner Perkins Caufield & Byers. DST Global может не оказаться в списке инвесторов, подтвердил «Ведомостям» близкий к участникам переговоров источник. Представитель DST Global отказался от комментариев.

По данным источников All Things Digital, фонд Kleiner Perkins вложит в Twitter $150 млн. В рамках этой сделки Twitter может быть оценен в $3,5-4 млрд. Примут ли участие в этом раунде более мелкие фонды, неизвестно. Сделка завершится на следующей неделе, но публично о ней объявлено не будет. В прошлом году Twitter привлек $100 млн от венчурных фондов Insight Venture Partners, T.Rowe Price и банка Morgan Stanley. Тогда компания была оценена в $1 млрд.

О своем интересе к Twitter гендиректор DST Global Юрий Мильнер рассказал в середине ноября в интервью учредителю Federated Media Publishing Джону Баттелю на конференции Web 2.0 Summit в Сан-Франциско. Мильнер заявил, что DST Global обычно инвестирует в проекты на поздней стадии развития, оцениваемые больше чем в $1млрд. Таких компаний в мире 25-30, все они хорошо известны и Twitter входит в их число, добавил Мильнер, не раскрывая детали.

Ранее DST, летом 2010 г. разделившаяся на DST Global и Mail.ru Group, приобрела около 10% Facebook. Из них 2% были куплены за $200 млн по оценке $10 млрд за всю компанию, еще 1,5% за $100 млн по оценке $6,5 млрд. Детали дальнейших сделок по Facebook не раскрывались. Кроме того, DST вместе с Battery Ventures вложила $135 млн в сервис интернет-скидок Groupon по оценке $1,36 за всю компанию. Еще $180 млн DST вместе с Institutional Venture Partners, Andreessen Horowitz и Tiger Global вложила в производителя игр для социальных сетей Zynga.

Kleiner Perkins Caufield & Byers – старейший фонд Кремниевой долины, он работает там с 1972 г. С тех пор фонд профинансировал 475 высокотехнологичных компаний, среди которых такие заметные игроки, как Amazon, AOL, Google, Verisign, Electronic Arts, Sun Microsystems. В команде фонда работает известный венчурный капиталист Джон Дорр, сооснователь Sun Билл Джой, бывший вице-президент США Альберт Гор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать