Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Запуск ракет «Протон-М» приостановлен

Роскосмос решил временно приостановить запуск ракет-носителей «Протон-М» в связи с неудачным воскресным стартом ракеты, заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов в интервью газете «Известия». В декабре, по его словам, должны быть определены причины аварии, из-за которой три спутника навигационной системы «Глонасс» упали в Тихий океан.

Авария случилась в минувшую субботу, спутники упали в море в 1500 км от Гонолулу, административного центра Гавайских островов. Одна из основных версий аварии — сбой программного обеспечения, управляющего одной из ступеней ракеты-носителя «Протон-М». Это ПО было разработано московским ФГУП «НПЦ автоматики и приборостроения им. Пилюгина», рассказывал ранее «Ведомостям» менеджер одного из предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В интервью «Известиям» Перминов сказал, что спутниковая группировка «Глонасс» будет сформирована «в кратчайшие сроки», хотя и с вынужденным опозданием. Сейчас систему «Глонасс» поддерживают 20 спутников, еще два находятся в резерве, а для охвата территории России этой навигационной системой достаточно 18 спутников, уверяет Перминов.

Авария обошлась минимум в $190 млн, оценивал ранее «Ведомостям» менеджер крупной спутниковой компании. Около $100 млн стоит ракета-носитель, еще $90 млн могли стоить затопленные в океане спутники. В понедельник президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и руководителю своего контрольного управления Константину Чуйченко проверить, как финансировалась программа «Глонасс» и почему могла произойти эта авария. Основное внимание Генпрокуратура и контрольное управление уделят технической стороне вопроса, но «очень серьезной» будет и проверка эффективности использования средств при создании системы «Глонасс», пообещал вчера Чайка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать