Статья опубликована в № 2750 от 08.12.2010 под заголовком: Радио без цифры

Первому мультиплексу могут добавить телеканал

Минкомсвязи предлагает исключить из состава утвержденного в 2009 г. первого цифрового пакета каналов – мультиплекса – все радиоканалы, рассказал вчера замминистра связи Алексей Малинин

Соответствующий проект указа президента, подготовленный ведомством, сейчас находится на согласовании, отметил Малинин. Утвержденная российским правительством программа перехода на цифровое телевещание предполагает, что с 2014 г. зрители даже в отдаленных регионах страны смогут принимать бесплатно не 3–4 федеральных канала, как сейчас, а десятки. Телеканалы разделены на три мультиплекса – по восемь в каждом. В первый мультиплекс, запускаемый за счет госбюджета, по указу президента вошли «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Культура», НТВ, «Пятый канал», детский канал (будет создан на базе «Бибигона» и «Теленяни»), а также «Вести FM», «Маяк» и «Радио России».

Такой состав не понравился региональным вещателям: они настаивали на том, что населению важно получить доступ к местным телеканалам. Национальная ассоциация телерадиовещателей лоббировала включение так называемых губернаторских каналов в план по переходу на цифру. Минкомсвязи согласилось с ее предложением. Министерство предлагает включить в мультиплекс девятый канал – региональный, который конкурсная комиссия будет отдельно определять для каждого региона, сообщил Малинин. Место этому телеканалу уступят радиостанции, входящие в состав ВГТРК. С холдингом это согласовано, сказал заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский.

В некоторых городах зрители уже принимают каналы в цифровом виде, сообщил Малинин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать