Статья опубликована в № 2751 от 09.12.2010 под заголовком: Google нашел компьютер в облаках

Google представил операционную систему для компьютеров

Google, два года назад выпустивший операционную систему (ОС) Android для мобильных устройств, теперь представил ОС уже для компьютеров – Chrome OS. Она построена на облачных вычислениях, что позволяет не скачивать дополнительные приложения на компьютер
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Google представил первый ноутбук Cr-48 на базе собственной операционной системы для персональных компьютеров Chrome OS. Разработчики ОС указывают на ее быстроту, которая свойственна и одноименному браузеру от Google, сообщает The Wall Street Journal. Chrome OS загружается за cемь секунд и выходит из спящего режима за три секунды.

Основное отличие Chrome OS oт Microsoft Windows и Мac OS, которую выпускает Apple, в том, что это «облачная» операционная система, приложения к ней не нужно загружать на компьютер. Chrome OS предоставляет доступ к основным программам (Google Docs, Excel и др.) через интернет. К тому же ОС интегрируется с онлайн-магазином приложений Chrome Web Store, который Google также представил на днях. Идея такого «тонкого клиента» витала в воздухе с конца 1990-х гг., но у разработчиков просто не было технологии, чтобы реализовать ее, заявил гендиректор Google Эрик Шмидт (его цитирует Engadget.com).

Сейчас Chrome OS существует в виде бета-версии, ноутбуки, поддерживающие ее, появятся в продаже в середине 2011 г. Она не поддерживает USB и другие периферийные устройства (принтеры, сканеры и др.). 65 000 тестовых ноутбуков, поддерживающих эту ОС, получат разработчики и компании, а также продвинутые пользователи, принявшие участие в специальном конкурсе Google. Первыми среди корпоративных пользователей протестировать Chrome OS смогут американское подразделение Virgin Group и минобороны США, пишет Bloomberg со ссылкой на представителей Google.

Российские компании пока не запрашивали Chrome OS на тестирование, сказала представитель Google в России Алла Забровская. Но она уверена, что новая ОС понравится россиянам, особенно тем, кто проводит много времени в интернете. Среди операционных систем для смартфонов Android от Google уже опередил Windows Mobile, напоминает директор «Acer Россия» Глеб Мишин. Пользователь, привыкший к этой мобильной платформе, будет уже фактически знаком с новой операционной системой, добавляет он.

Представитель Microsoft вчера затруднился прокомментировать появление новой ОС для компьютеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more