Статья опубликована в № 2752 от 10.12.2010 под заголовком: Поделили частоты

Военным отдадут частоты для LTE и еще доплатят

Чтобы построить сети четвертого поколения (4G) по технологии LTE, сотовым операторам и «Ростелекому» придется потратить десятки миллиардов рублей на расчистку частот. А более или менее свободный диапазон 2,3–2,4 ГГц достанется военным

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 28 декабря рассмотрит вопрос о конверсии частот для сетей 4G, рассказал вчера телеканалу «Россия 24» министр связи Игорь Щеголев. Речь идет о диапазоне 790–862 МГц и 2,5–2,7 ГГц. В России они заняты военными – в частности, используются для систем аэронавигации. Чтобы использовать их в гражданских целях, операторам придется потратить «десятки миллиардов рублей» на «расчистку» частот, т. е. профинансировать перевод военных средств связи в другие диапазоны. «Зато там дешевле будет строить сети», – обнадежил министр (цитаты по «Интерфаксу»). В низких диапазонах (790–862 МГц) базовые станции отстоят друг от друга в разы дальше, чем при использовании 2,5–2,7 ГГц.

Еще в мае 2010 г. министр обороны Анатолий Сердюков просил президента Дмитрия Медведева вне конкурса выделить частоты 2,3–2,4 ГГц компании «Основа телеком» экс-менеджера «Газпром-экспорта» Виталия Юсуфова (74,9%) и «Воентелекома», подведомственного Минобороны (25,1%). Итоговое решение будет почти таким. Государство нуждается в «конфиденциальной сети связи для спецпотребителей» и под эти нужды Минобороны получит набор частот в том числе для оказания услуг госорганам, сказал вчера Щеголев. Это диапазон 2,3–2,4 ГГц, уточнил источник в Минкомсвязи. Частоты не будут отданы какому-то конкретному игроку, в проекте решения ГКРЧ «нет ни одного названия компании», заверил он. Тем временем «Воентелеком» уже тестирует оборудование LTE, сказал вчера гендиректор этой компании и «Основа телекома» Николай Тамодин.

Диапазон 2,5–2,7 ГГц технологически пригоден для LTE, согласен представитель «Ростелекома» Олег Румянцев, но участвовать ли в конкурсах на эти частоты, компания решит, исходя из их условий. Пока «Ростелеком» ждет от Минкомсвязи ответа на запрос о возможности тестирования LTE в диапазоне 2,3–2,4 ГГц (в начале 2010 г. «Ростелеком» выиграл лицензии на использование этих частот в 39 регионах).

Чтобы построить полноценную 4G-сеть, нужны частоты и в низком, и в высоком диапазонах, отмечает пресс-секретарь «Мегафона» Татьяна Иванова, только так можно эффективно использовать частотный ресурс и обеспечить высокую скорость передачи данных. Кроме того, нужна широкая полоса, добавляет Иванова (не менее 30 МГц на каждого оператора, оценивали ранее представители компаний). МТС, по словам ее представителя, согласна участвовать в расчистке частот, но хотела бы иметь доступ ко всему подходящему для LTE спектру – от 900 МГц до 2,7 ГГц. При этом необходимо прозрачное и понятное распределение спектра, добавляет она. А пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева считает конверсию оптимальным решением ситуации с частотами для LTE.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать