Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2757 от 17.12.2010 под заголовком: Туркмения требует доплаты

Самое быстрорастущее подразделение МТС может лишиться лицензии

С понедельника действие лицензии туркменской «дочки» МТС – Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI) может быть приостановлено на месяц. Об этом МТС уведомило министерство связи Туркмении, сообщил оператор. Минсвязи ссылается на истечение срока действия договора об условиях деятельности между МТС, BCTI и министерством, подписанного в 2005 г.; а продлевать его Туркмения отказалась. Договор предусматривает, что BCTI должна отчислять в бюджет Туркмении помимо налогов 20% чистой прибыли (по итогам, например, 2009 г. эта сумма должна была составить $10,9 млн). Сама лицензия BCTI действует до 2012 г., отмечает представитель МТС, и истечение срока договора не основание для приостановки лицензии.

В сентябре 2010 г. у BCTI было 2,39 млн абонентов, причем только за III квартал их прибавилось на 10,1% – это подразделение МТС стало самым быстрорастущим в СНГ. Выручка BCTI за девять месяцев 2010 г. составила $55,9 млн, OIBDA – $34,1 млн, чистая прибыль – $21 млн. Это соответственно 1,9, 2,7 и 1,75% от показателей всей МТС.

Если действие лицензии BCTI все-таки приостановят, «дочка» МТС может лишиться 5–10% абонентов, считает аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович. Но он уверен: вопрос решится. Связаться с туркменским минсвязи вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать