Статья опубликована в № 2759 от 21.12.2010 под заголовком: Без Алжира не сливаться

Telenor выступил против покупки Weather Investments у Нагиба Савириса

Telenor выступила против объединения Vimpelcom Ltd. с Weather Investments, так как ей неинтересна сделка без алжирского актива. Но заблокировать сделку на сегодняшнем совете Vimpelcom Ltd. ей вряд ли удастся
Vimpelcom Ltd.

Управляющий холдинг. Контролирует российский «Вымпелком», украинский «Киевстар» и компании еще в пяти странах СНГ, ведет бизнес во Вьетнаме и Камбодже. Акционеры – Altimo (44,7% голосующих акций, 39,2% обыкновенных), Telenor (36% голосующих, 39,6% обыкновенных). Капитализация – $19,5 млрд. Выручка (US GAAP, 2009 г.) – $10,07 млрд. чистая прибыль – $1,3 млрд.

Накануне двухдневного заседания наблюдательного совета Vimpelcom Ltd., которое началось вчера, представители Telenor заявили, что выступают против ее объединения с Weather Investments Нагиба Савириса. Об этом говорится в письме председателю совета Джо Лундеру, сообщил представитель Telenor Даг Мельгаард.

На этом совете как раз должно состояться голосование по сделке с Weather, которая позволила бы Vimpelcom Ltd. удвоить выручку и войти в пятерку крупнейших сотовых операторов мира.

Telenor не намерена поддерживать сделку, так как приняла решение, что в слиянии нет «стратегического и финансового смысла» для акционеров Vimpelcom Ltd., сказал «Ведомостям» Мельгаард. Другие детали письма Лундеру он не стал уточнять.

В этом письме норвежская компания выступает против сделки с Weather – в частности, из-за того, что опасается рисков в Алжире, рассказал менеджер, знакомый с содержанием письма. В Алжире работает Djezzy, крупнейшая «дочка» Orascom Telecom Holding, подконтрольной Weather. Но местные власти выступают против перепродажи Djezzy, выставили компании налоговые претензии на более чем $700 млн и намерены ее национализировать. А гендиректор Telenor Йон Фредрик Баксаас в октябрьском интервью «Ведомостям» говорил, что, прежде чем сделку с Савирисом можно будет назвать состоявшейся, нужно урегулировать «очень много вопросов», один из них – проблемы Djezzy. C тех пор ситуация не улучшилась, а источник Reuters, близкий к министерству связи Алжира, вчера заявил, что, скорее всего, местные власти предложат Orascom продать Djezzy к концу первого полугодия 2011 г.

К тому же в письме Telenor говорится, что норвежская компания выступает за сохранение своих преимущественных прав в Vimpelcom Ltd., добавляет собеседник «Ведомостей». Сейчас у Telenor и Altimo практически паритетные права управления Vimpelcom Ltd., причем норвежской компании принадлежит крупнейшая доля в уставном капитале холдинга – 39,58%. Но на днях стало известно, что Савирис настаивает на равном представительстве всех трех акционеров в совете объединенной компании, если Weather увеличит свою долю.

Однако Telenor не сможет заблокировать сделку на совете, так как для ее одобрения достаточно простого большинства, а у него лишь три из девяти мест, признал Мельгаард.

Представители Altimo и Weather отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать