Статья опубликована в № 2759 от 21.12.2010 под заголовком: Прокурорская поддержка

Люди из окружения сына бывшего президента Киргизии отняли «Бимоком»

Генпрокуратура и суды Киргизии признали, что люди из окружения сына экс-президента республики Максима Бакиева незаконно отняли сотовый оператор «Бимоком» у российской Eventis Telecom Глеба Огнянникова, следует из сообщений прокуратуры и Eventis.

Прокуратура установила, что Бакиев получил 49% «Бимокома» через Forntek Enterprises Ltd. в обмен на возобновление лицензии этого оператора. Это выяснилось в ходе следствия по уголовному делу в отношении его бывшего заместителя в Центральном агентстве Киргизии по развитию, инвестициям и инновациям Алексея Елисеева, а также экс-гендиректора MGN Group Евгения Гуревича и др. Сейчас материалы следствия переданы в суд. По данным прокуратуры, они «захватили» 51% «Бимокома» у Eventis Telecom и перевели активы на ЗАО «Альфа телеком», основанное Елисеевым. К тому же «Бимоком» получил кредит в банке «Иссык-Куль» на $80 млн, а затем эти деньги были выведены через офшор по поддельному паспорту.

Банк пытался отсудить у «Бимокома» эту сумму, но 7 декабря 2010 г. Межрайонный суд Бишкека не удовлетворил его иск. Тот же суд ранее постановил передать 51% акций «Бимокома» и имущество оператора Eventis (у «Ведомостей» есть копии обоих решений). В суде не комментируют эти решения, но о них слышал киргизский чиновник. Гуревич сказал, что не в курсе «каких-либо незаконных действий собственников «Бимокома». Елисеев же отрицает факт уголовного дела, а описание событий прокуратурой называет «ложным».

Сейчас активы «Бимокома» под арестом. Его снимут после решения суда по уголовному делу – через несколько месяцев, надеется сотрудник Eventis.

Временное правительство, которое вчера ушло в отставку, требовало разобраться, почему 51% «Бимокома» до сих пор не национализирован. Но новый премьер-министр Фарид Ниязов вчера сказал, что новый кабинет определится с этим вопросом «после детального изучения».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать